Тульские объекты летнего отдыха проверят на противопожарную безопасность

Тула, 17 мая 2005, 15:15 — REGNUM  17 мая в администрации Тульской области под председательством и. о. вице-губернатора Алексея Кораблева состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в работе комиссии приняли участие заместитель губернатора Владимир Ветохин, руководители структурных подразделений администрации области, специалисты Главного управления МЧС России по Тульской области, санэпиднадзора, представители администраций муниципальных образований.

На заседании рассмотрены вопросы обеспечения безопасного отдыха населения на водоемах и реках области в 2005 году. С информацией выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Сергей Черюканов. По его словам, согласно федеральному законодательству до 1 июля 2005 года полномочия по вопросам осуществления мероприятий по безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья будут возложены на органы местного самоуправления. Поэтому необходимо определить минимальное количество мест массового отдыха на воде в каждом муниципальном образовании, закрепить за объектами собственников, активизировать процесс передачи водных объектов коммерческим структурам с условием соблюдения ими требований правил охраны жизни людей на водных объектах.

Как сообщил С. Черюканов, всего в области действуют 6 спасательных станций, 4 поста инспекции по маломерным судам, 10 межсезонных ведомственных постов. В 2004 году в водоемах области погибло 128 человек (в 2003 году - 161 человек). Сокращение трагических случаев произошло в Новомосковском, Суворовском районах, в Пролетарском и Центральном районах города Тулы. Основными причинами массовой гибели людей докладчик назвал низкую культуру поведения взрослых (купание в нетрезвом виде, в запрещенных и необорудованных местах для купания), недостаточно обустроенные места отдыха.

На заседании комиссии также рассмотрен вопрос "О мероприятиях по приведению в пожаробезопасное состояние мест летнего отдыха и оздоровления детей". С информацией выступил заместитель начальника управления - главный государственный инспектор по пожарному надзору Анатолий Челноков. По его словам, с 10 мая в области проводится профилактическая операция "Отдых". В ходе ее проведения будет проверено противопожарное состояние объектов летнего отдыха. При этом особое внимание будет уделено наличию и исправности систем противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, телефонной и радиосвязи, противопожарного водоснабжения, содержанию территорий, сооружений, помещений. Как отметил А. Челноков, оздоровительные лагеря будут приниматься в эксплуатацию после полного выполнения всех противопожарных мероприятий.

И. о. вице-губернатора области А. Кораблев призвал глав муниципальных образований уделить большое внимание подготовке мест массового отдыха людей в летний период, предусмотреть в бюджетах дополнительные средства на организацию спасательных постов, проведение лабораторного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм в местах массового отдыха населения на водоемах и реках области. Кроме того, по его словам, к началу летнего отдыха детей нужно подготовить все загородные лагеря для приема и организации отдыха детей и подростков. А. Кораблев отметил, что необходима координация, тесное взаимодействие всех служб по обеспечению безопасности населения в летний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.