У арестованных нацболов изъяты 20 кг взрывчатых веществ (Новосибирск)

Новосибирск, 17 мая 2005, 15:08 — REGNUM  Задержанные в Новосибирске члены НБП готовили террористический акт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сегодняшней пресс-конференции объявил начальник отдела по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по Новосибирской области Виктор Денисов.

По его словам, пока точно неизвестно, где готовился теракт, но вполне возможно, что это могла быть железная дорога. "Мы изъяли у нацболов взрывчатку и книгу "Рельсовая война". Для чего-то же это надо было", - пояснил ход мыслей оперативников Виктор Денисов. Также, по данным спецслужб, готовился "взрыв здания ФСБ".

Как сообщил Виктор Денисов, 8 мая оперативники получили информацию о том, что у активистов НБП скопилось большое количество вооружения. С 9 по 12 мая были проведены обыски, в результате которых в пригородной лесополосе Новосибирска были обнаружены 4 схрона. В них, по словам Денисова, были найдены около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры.

Также были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", переделанный под стрельбу металлическими шариками и 4 артиллерийских снаряда - два по 100 мм и два по 152 мм. Также было изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений.

В пользу того, что найденные схроны принадлежали именно нацболам, говорит идентичность металлических ящиков у них дома и в схронах, а также идентичность взрывчатых веществ в тайниках и дома у нацболов. "Мы нашли оружие - под матрасами, а гексоген и тротил у них по кроватью. Правда, бабушка одного из них думала, что это цемент, чтобы щели замазывать", - пояснил Виктор Денисов.

Молодые люди задержаны на 30 суток. Сейчас они находятся в СИЗО-1 Новосибирска. Против них возбуждено дело по трем статьям - ч. 1 ст. 30 ("Приготовление к преступлению"), ч. 2 ст. 222 ("Терроризм") и ч. 2 ст. 205 ("Хранение оружия").

Количество задержанных представитель ФСБ назвать отказался, однако руководители отделения партии сообщают, что задержаны двое - Вячеслав Русаков и Николай Балуев. Один из лидеров НБП Евгений Боровой сообщил ИА REGNUM, что не исключает, что все произошедшее - провокация спецслужб. "У наших парней нет денег, чтобы собрать столько вооружения", - пояснил он. По словам Борового, во время обысков был задержан еще один нацбол, некий Дмитрий Казаков, но его отпустили. Любопытно, что остальные члены партии пока даже не допрошены, сообщил Боровой.

Справка ИА REGNUM:

Вячеслав Русаков. Родился 25 апреля 1976 года. Образование высшее. Работал директором программы пенсионного страхования в Департамента личного страхования ООО "Русский центр страхования". В апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу № 29 (Окртябрьский район), снял свою кандидатуру.

Николай Балуев. Родился 7 ноября 1974 года. Образование средне специальное. Работал каменщиком в ООО "СУ-9". Известен среди "лимоновцев" как один из свидетелей ареста Эдуарда Лимонова в горах Алтая в апреле 2001 года. В апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу № 40 (Центральный район). Занял 8-ое место, набрав 2,38% голосов.

На фото группы общественных связей ФСБ изъятые у нацболов вещественные доказательства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail