Мехди Сафаpи: Иран против милитаризации Каспия и прохождения БТД по дну моря

Баку, 17 мая 2005, 14:54 — REGNUM  В Тегеране продолжается 17-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В нем участвуют спецпредставители президентов всех пяти прибрежных государств. Азербайджанскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Халаф Халафов.

Как пишет бакинская газета "Эхо", 16 мая, беседуя с журналистами, спецпредставитель Ирана Мехди Сафари заявил, что "Иран против милитаризации Каспия и прохождения трубопровода по дну моря", тем самым выступив против одного из вариантов доставки казахстанской нефти к трубопроводу Баку-Джейхан. Кроме того, Сафари отметил: "Мы стараемся как можно скорее определить окончательный правовой статус Каспия с тем, чтобы обеспечить все прибрежные страны приемлемыми условиями добычи и использования ресурсов моря". Он напомнил, что на предыдущих заседаниях стороны не смогли выработать единый подход к вопросу разграничения акватории и дна Каспийского моря и в ходе нынешнего заседания будут акцентировать внимание на этом вопросе.

Касаясь вопроса присутствия вооруженных сил третьих стран на Каспии, спецпредставитель Ирана сообщил, что Иран, Россия и Казахстан выступают против этого и постараются привлечь Азербайджан и Туркменистан на свою сторону. "Иран на основе международного морского права считает своей территорией на Каспии 20-процентный участок моря. Определенный успех достигнут на переговорах по вопросу раздела акватории и дна моря с Азербайджаном и Туркменистаном, а с Россией и Казахстаном переговоры ведутся по вопросу метода раздела поддонных ресурсов", - заявил Сафари. По его словам, "для определения доли всех прикаспийских стран на основе международного права выработана специальная формула, и на этом пятистороннем заседании ведутся переговоры по определению национальных секторов стран по этой формуле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.