60 млн рублей не хватает на приобретение ГСМ для посевной в Иркутской области

Иркутск, 17 мая 2005, 14:15 — REGNUM  Хозяйства 15 районов Иркутской области приступили к весенне-полевым работам. При этом в 11 территориях ведется массовый сев зерновых культур. В некоторых районах полевые работы задерживаются из-за переувлажнения почвы. Лидируют в посевной земледельцы Усольского района - засеяно 41% площади зерновых культур. На втором месте Черемховский район - 22%, на третьем - Иркутский (21%). Об этом 16 мая на заседании президиума административного комитета при губернаторе сообщил начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Иркутской области Николай Эльгерт.

По информации ГУСХ, на поля региона завезено 17 тонн минеральных удобрений и 40 тонн средств химической защиты растений. Всего во время посевной планируется внести более 24 тонн удобрений и 60 тонн пестицидов. Кроме этого, к работе подготовлено 76% тракторов, 82% веялок и культиваторов, 83% плугов. Сельхозпредприятиями дополнительно завезено 2 тыс. тонн семян зерновых культур. В настоящий момент хозяйства региона обеспечены посадочным материалом на 100%.

По словам Николая Эльгерта, для проведения весенне-полевых работ необходимо закупить горюче-смазочных материалов на 311,6 млн рублей. Это 14,4 тыс. тонн дизельного топлива на 221,6 млн рублей и 6 тыс. тонн бензина на 90 млн рублей. Эти данные переданы в Федеральное агентство по сельскому хозяйству.

Напомним, генеральным поставщиком для сельхозпредприятий Иркутской области в 2005 году была определена НК "ЮКОС". Но в связи с систематическим невыполнением сельхозпредприятиями условий договоров на поставку ГСМ ЗАО "ЮКОС-РМ" от товарного кредитования селян отказалось. Чтобы обеспечить хозяйства горючим, компании предоставлены кредиты коммерческих банков с возмещением двух третей процентной ставки из федерального бюджета. Всего на краткосрочное финансирование поданы заявки общей "стоимостью" 151 млн рублей - на 58 млн больше, чем в 2004 году. Некоторые предприятия согласились поставлять ГСМ хозяйствам взаиморасчетом - за будущую сельхозпродукцию. Это ОАО "Иркутское", ООО "НЕЙТ" и ЗАО "Усольнефтесервис".

Николай Эльгерт сообщил, что несмотря на принятые меры, на начало проведения весенне-полевых работ дефицит средств на приобретение ГСМ составляет 60 млн рублей. Губернатор Борис Говорин дал распоряжение выяснить точную потребность сельхозпроизводителей и подготовить распоряжение о выделении необходимых средств из областного бюджета, сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.