Российские бизнесмены испытывают опасения относительно степени свободы экономики Армении

Ереван, 17 мая 2005, 13:45 — REGNUM  В Ереване завершились работы 9 заседания армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Сопредседателями комиссии являются вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян и член Совета Федерации России Николай Рыжков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в составе российской делегации в Армению прибыли 7 депутатов Госудмы, 4 сенатора, большая делегация предпринимателей из ЮФО. В число основных вопросов повестки заседания были включены проблемы, касающиеся функционирования армянских предприятий, переданных России в счет госдолга, а также экономическое сотрудничество регионов России, в частности, ЮФО с Арменией.

В ходе итоговой пресс-конференции Николай Рыжков отметил, что состоялись острые обсуждения относительно судьбы армянских предприятий, особенно завода "Марс" и трех НИИ. Были высказаны взаимные претензии. По его словам, данный вопрос является политическим. Стороны констатировали, что существуют некоторые правовые вопросы, которые должны быть решены соответствующими министерствами России. По словам армянского сопредседателя комиссии Ваана Ованнисяна, в ходе заседания выяснилось, что российские бизнесмены испытывают серьезные опасения относительно степени свободы и монополизированности экономики Армении, что создает определенные риски для инвестирования и присутствия российского бизнеса на армянском рынке. Армянская сторона обещала информировать российскую сторону о положении дел на местном рынке заручившись информацией Антимонопольной комиссии Армении. Кроме того, по словам Ваана Ованнисяна, армянская сторона предложила рассмотреть вариант передачи частным компаниям части акций этих предприятий, если российское государство не в состоянии обеспечивать их заказами и инвестициями. Вместе с тем, как отметил Ованнисян, в основном эти предприятия относятся к ВПК, а российское законодательство не предусматривает порядка направления заказов такого рода предприятиям за пределами России.

В контексте экономического сотрудничества субъектов РФ с Арменией стороны затронули проблемы коммуникаций, в частности паромного и железнодорожного сообщения. По словам Николая Рыжкова, комиссия настаивает на том, чтобы паромная переправа Порт "Кавказ"-Поти начала действовать на постоянной основе с августа 2005 года. Он также проинформировал, что до настоящего времени произведены лишь пробные запуски парома. Вместе с тем Рыжков заявил, что в условиях отсутствия железнодорожного сообщения между Арменией и Россией на протяжении десятилетия армянские предприниматели изыскали альтернативные пути экспорта и импорта товаров, в частности через Иран, Украину, Румынию и Болгарию. "Это создало определенную ценовую политику и повернуть это все обратно сложно, но необходимо, у нас есть задача загрузить паром, обеспечить его грузами", - отметил он. Рыжков также подчеркнул, что для возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию необходимо дать политическое решение соответствующим проблемам.

Стороны договорились провести 10 заседание армяно-российской межпарламентской комиссии в октябре 2005 года в Москве и обсудить вопросы гуманитарного характера, в частности проблемы образования и науки.

Отметим, что сегодня же в Ереване состоится заседание Ассоциации армяно-российского делового сотрудничества (АРАДЕС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать