Власти Черкесска мешают проведению общественной экологической экспертизы

Краснодар, 17 Мая 2005, 13:34 — REGNUM  Над объектом Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" нависла серьезная угроза. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, в настоящее время идет подготовка проекта новой транскавказской автодороги по маршруту Черкесск-Адлер.

Дорога, по замыслу инициаторов этого проекта, должна связать горные курорты Северного Кавказа с Черноморским побережьем. Заказчиком проекта является Управление федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкессии (УПРДОР "Карачаево-Черкесск"). Рассматривается девять вариантов трассы этой автодороги. Шесть из них проходят по территории Кавказского биосферного заповедника.

В качестве приоритетного определен шестой вариант, маршрут которого проложен через заповедные территории - долину реки Дамхурц, озеро Дамхорс (Инпси), озеро Кардывач и долину реки Мзымты. Этот вариант лоббируют власти Карачаево-Черкессии. Если по этому маршруту будет построена магистральная автодорога, она пройдет по уникальным природным областям, расположенным в особо охраняемых природных территориях - Кавказскому заповеднику, Сочинскому национальному парку, Сочинскому государственному заказнику и заказника "Дамхурц". Власти Адыгеи борются за то, чтобы был выбран вариант трассы через заповедное плато Лагонаки (вариант. 5). Пятый (Адыгейский) вариант является следующим по приоритетности и конкурирует с шестым (Карачаево-Черкесским) вариантом. Парадокс ситуации, по мнению экологических активистов в том, что проектирование магистральной автодороги через Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк вообще противозаконно, однако, именно эти изначально противозаконные варианты не только рассматриваются, но и являются основными. Краснодарский край в этом соревновании за выбор маршрута занимает самую трезвую позицию и выступает за наиболее разумный в экономическом отношении вариант, предполагающий коренную реконструкцию существующей автодороги Майкоп-Туапсе-Сочи. Этот вариант (№3) наиболее приемлем и с экологической точки зрения, поскольку он не затрагивает Кавказский заповедник и другие особо охраняемые природные территории. Пагубность для горной природы строительства автодороги по шестому варианту усугубляется также тем обстоятельством, что он смыкается с планами крупномасштабного горнолыжного освоения территорий Сочинского национального парка в районе Красной Поляны. Совмещенный эффект от реализации этих проектов приведет к полному хозяйственному преобразованию огромных по площади территорий долины Мзымты - крупнейшей черноморской реки России. Сейчас эта долина большей частью является территорией нетронутой горной природы. Ее хозяйственно-рекреационное освоение приведет к невосполнимым утратам в сфере сохранения уникального биологического разнообразия Кавказа.

Планы строительства автодороги Черкесск-Адлер вызвали обеспокоенность экологической и научной общественности. Чтобы иметь возможность оказать квалифицированное влияние на этот проект и компетентно опровергнуть доводы в пользу строительства автодороги через Кавказский заповедник, Экологическая Вахта по Северному Кавказу при поддержке авторитетных ученых приняла решение о проведении общественной экологической экспертизы обоснования инвестиций строительства этой дороги. В феврале 2005 года были поданы заявления о проведении общественной экологической экспертизы в органы местного самоуправления двух административных образований, по территории которых намечено прохождение этой дороги: в администрацию Апшеронского района Краснодарского края и в администрацию г. Черкесск - орган местного самоуправления административного образования, с территории которого будет начинаться автодорога и где расположена и зарегистрирована организация-заказчик ее строительства - УПРДОР "Карачаево-Черкесск".

5 марта администрация Апшеронского района Краснодарского края в соответствии с требованиями Федерального Закона "Об экологической экспертизе" зарегистрировала заявление о проведении общественной экологической экспертизы. После этого общественная экспертиза обрела необходимые юридические полномочия. Администрация же города Черкесска отказала в регистрации точно такого же заявления, мотивируя это тем, что "по административным границам города Черкесск проходит всего три километра автодороги Черкесск-Адлер". Экологическая Вахта опротестовала это основание отказа как противоречащее требованиям Федерального Закона "Об экологической экспертизе", в котором дан исчерпывающий перечень возможных причин для отказа в регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы. Причина, на которую сослалась администрация Черкесска, не предусмотрена данным Законом. Не имеет никакого значения, сколько километров проектируемой автодороги будет проходить по территории Черкесска. Однако и на повторное заявление о проведении общественной экологической экспертизы администрация Черкесска ответила отказом. На этот раз в качестве мотивации отказа было указано то, что "город Черкесск. орган местного самоуправления не имеет никакого отношения ни к деятельности Управления федеральных дорог, ни к проектам осуществляемым и планируемым им". Как будто это Управление не находится и не работает в Черкесске, или же действует в подпольных условиях. Также в качестве мотива было указано, что "по административным границам города проходит 3 километра автодороги Пятигорск-Домбай". И венцом мотивации стал такой довод. "Ваше утверждение, построенное на том, что проект строительства автодороги называется Черкесск-Адлер, а значит администрация г.Черкесск имеет какое-то отношение к этому проекту, ошибочно". Будто активисты Экологической Вахты сами придумали, что существует такой проект как автодорога Черкесск-Адлер. По мнению экологических активистов, чиновники администрации г.Черкесск в своем желании не допустить проведения общественной экологической экспертизы этого проекта проявили не просто вопиющую некомпетентность, вся система их мотивирования отказа противоречит элементарному здравому смыслу.

В это же время шли переговоры с "Управлением федеральных автомобильных дорог на территории Карачаево-Черкессии" относительно получения материалов на общественную экологическую экспертизу. Сотрудники Управления не хотели предоставлять материалы и искали причину для отказа. От лица Управления был направлен запрос в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) относительно того, можно ли предоставлять материалы на общественную экспертизу. К чести Росавтодора, его руководство подошло к этому вопросу с позиций соблюдения закона. В официальном письме Росавтодора было сказано, что агентство не возражает против предоставления Экологической Вахте по Северному Кавказу материалов Обоснования инвестиций при строгом соблюдении требований главы IV Федерального Закона "Об экологической экспертизе". Так как абсолютно все требования этой главы были соблюдены, казалось, что вопрос решен. Однако внезапно весь процесс зашел в тупик. Начальник УПРДОР "Карачаево-Черкесск" А.Озов отказался признавать правомочность регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы администрацией Апшеронского района и выставил в качестве обязательного условия предоставления документации на экспертизу, чтобы заявление было зарегистрировано в администрации г.Черкесск. Экологическая вахта по Северному Кавказу считает это требование совершенно незаконным, так как Законом "Об экологической экспертизе", вопрос относительно того, в каком органе местного самоуправления должна быть зарегистрирована общественная экологическая экспертиза, никаким образом не регламентирован. И, следовательно, она может быть зарегистрирована в любом.

Сложилась абсурдная ситуация. Администрация г.Черкесск отказывает в регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы, доказывая, что она этого якобы делать не должна, и что она не имеет ни малейшего отношения ни к проекту автодороги Черкесск-Адлер, ни к Управлению федеральных дорог. А УПРДОР "Карачаево-Черкесск" настаивает на том, что это заявление должно быть зарегистрировано именно в администрации г.Черкесск. согласно тому же источнику, за всей этой ситуацией отчетливо проступает противодействие властей Карачаево-Черкесской Республики проведению общественной экологической экспертизы материалов обоснования инвестиций автодороги Черкесск-Адлер. Будучи чрезвычайно заинтересованы в этом проекте, очевидно, они всерьез опасаются, что эта экспертиза может помешать осуществлению их планов.

После вышеописанных событий Экологическая Вахта по Северному Кавказу была вынуждена направить в Прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики жалобы на противоправные действия Администрации г.Черкесск и УПРДОР "Карачаево-Черкесск". В настоящее время Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики осуществляет проверку по этим обращениям. Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу надеются, что прокурор республики Михаил Бакулин отнесется принципиально к нарушениям законности со стороны Администрации г.Черкесск и УПРДОР "Черкесск" и примет соответствующие меры прокурорского воздействия, чтобы устранить эти нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос