Мировые судьи Татарстана улучшат свое положение

Казань, 17 мая 2005, 12:29 — REGNUM  16 мая на заседании кабинета министров под председательством премьер-министра республики Рустама Минниханова рассматривался вопрос "О ходе реализации Закона Республики Татарстан от 17 ноября 1999 года "О мировых судьях Республики Татарстан" в части обеспечения деятельности мировых судей в Татарстане.

Выступление министра юстиции Республики Татарстан Мидхата Курманова было посвящено проблемам, которые стоят перед институтом мировых судей в республике. Он отметил, что нагрузка на мировых судей растет: если в 2003 году ими было рассмотрено 124 тысячи дел, то в 2004 году эта цифра выросла до 228 тысяч. Если сравнить штат федеральных и мировых судей, то окажется, что последних более чем в 2 раза меньше: в Татарстане 372 судебных участков федеральных и 168 судебных участков мировых судей.

В связи с этим увеличивается необходимость увеличения штата и материального обеспечения судей. В данное время существуют большие проблемы с помещениями, оргтехникой, заработной платой, с включенностью мировых судей в информационную систему судов общей юрисдикции и административно-хозяйственным персоналом. Обязанности завхозов и администраторов вынуждены брать на себя сами судьи.

Закон о статусе судей, предусматривающий выделение им жилья за счет местной администрации в течение 6 месяцев со дня назначения, на практике не работает. Как следствие всего перечисленного возникает еще одна проблема - большая текучесть кадров мировых судей.

Начальник управления судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Татарстане Джаудат Саляхов в своем выступлении заявил, что сегодня необходимо совершенствовать структуру аппарата мировых судей. Также он рассказал о некоторых мерах, которые принимаются для решения перечисленных на заседании проблем. Должность администратора предполагается ввести в 17 районах, где штат мировых судей больше трех человек. Правовое положение 98 сотрудников мировых участков, которые находятся на содержании бюджета Казани, и не дополучают надбавок, положенных госслужащим, также будет изменено.

В заключение Рустам Минниханов дал официальные поручения соответствующим министерствам и ведомствам принять меры для решения рассмотренных проблем, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.