На газификацию 24 населенных пунктов Иркутской области выделено 5 млн рублей

Иркутск, 17 мая 2005, 12:09 — REGNUM  На разработку новых схем тепловых сетей в Иркутской области ввиду перспективы перевода теплоисточников на газовое топливо будет выделено 5 млн рублей. Соответствующие изменения в областную целевую программу "Развитие коммунальной теплоэнергетики с 2004 по 2006 год" были одобрены 17 мая на заседании Комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания (ЗС). По словам заместителя председателя Комитета по жилищной политике обладминистрации Светланы Щепиной, эти средства будут перемещены в рамках раздела "Реконструкция сетей теплоснабжения". То есть разработка схем тепловых сетей не потребует дополнительных бюджетных расходов.

Речь идет о разработке схем газификации коммунальной теплоэнергетики для 24 населенных пунктов, расположенных вдоль магистральной линии газопровода, которая пройдет от Ковыктинского газоконденсатного месторождения до Иркутска. В городах и поселках должны быть спроектированы газораспределительные сети низкого давления.

"Мы создаем инфраструктуру для третьего вида топлива, - отметил заместитель генерального директора ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" Сергей Гусеевский. - И стоит напомнить, что для угля и нефти такая инфраструктура создавалась годами. Мы же действуем в сжатые сроки".

Населенные пункты Иркутской области должны получить газ уже к 2008 году. Светлана Щепина рассказала, что проекты перевода коммунальной теплоэнергетики на газ могут быть условно разделены на две категории. В одном случае речь идет о коммерческой выгоде - газификация этих населенных пунктов даст порядка 20% доходности и окупится в срок менее пяти лет. Вторая категория - социальные проекты с доходностью 10-12% и сроком окупаемости более пяти лет. При этом было отмечено, что порядка 30% расходов на разработку проектов придется брать на себя муниципалитетам.

Сергей Гусеевский отметил, что всего новые схемы тепловых сетей должны быть разработаны в 28 населенных пунктах области. Однако для четырех крупных городов - Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Саянск - требуется разработка более масштабного документа - концепции теплоснабжения. На эти цели необходимо больше денег, и разработка концепций в рамках областной программы не предусмотрена.

"Именно реализация этой целевой программы позволит решить вопрос газификации Иркутской области, - подвел итог председатель Комитета ЗС Максим Сурнин. - Я разделяю уверенность разработчиков в том, что все это совершенно реально. Главное - консолидированный подход к решению проблемы".

Окончательно изменения в областную государственную целевую программу будут утверждены на заседании десятой сессии ЗС, которая откроется 25 мая, сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail