Правительство Татарстана обсудило ситуацию с задолженностью по зарплате

Казань, 17 мая 2005, 12:09 — REGNUM  16 мая Республиканская межведомственная комиссия по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов обсудила ситуацию с задолженностью по заработной плате на предприятиях Казани.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр труда и занятости РТ Борис Захаров, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, руководитель Государственной инспекции труда в РТ Рушания Ширинская, представители администрации Казани и другие официальные лица.

Как отметил заместитель главы администрации Казани Рафис Гусманов, к началу мая задолженность по заработной плате предприятий Казани с учетом предприятий, находящихся в процедуре несостоятельности составляет 61 млн. рублей. Задолженность увеличилась на предприятиях транспорта - на 6,2 млн. рублей, на предприятиях строительства - на 0,5 млн. рублей. Уменьшилась задолженность на промышленных предприятиях - на 7,1 млн. рублей и на предприятиях ЖКХ на 3 млн. рублей. На сегодня задолженность по зарплате имеют 40 городских предприятий, 9 из них находятся в процедуре настоятельности. Долг этих предприятий составляет 3, 5 млн. рублей, или 5,8% от общей городской задолженности.

Наибольшая задолженность у предприятий транспорта - 8 предприятий, общая задолженность которых составляет 37,3 млн. рублей, или 61,2% от общей городской задолженности. Среди причин, вызвавших такую ситуацию, Рафис Гусманов назвал заниженную стоимость социальных проездных билетов, а также неизменно низкий тариф на поезд в городском транспорте. В связи с этим, он отметил, что ближайшее время тарифы на проезд в городском транспорте будут пересмотрены в сторону увеличения - до 7 рублей. Также администрация города прорабатывает вопрос пересмотра компенсации убытков по льготным поездным билетам.

Задолженность на предприятиях промышленности составляет 9,9 млн. рублей. Большую задолженность имеют предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Долги по заработной плате имеют 9 предприятий. Их долг перед работниками составляет 7,1 млн. рублей. На сегодняшний день она уменьшилась до 6,3 млн. рублей. Наибольшую задолженность имеет МУП "Жилсервис Московского района". Несвоевременная выплата заработной платы вынудила дворников этого предприятия выйти на пикет. По данным Государственной инспекции труда в РТ, при приведении проверки на предприятии 28 марта 2005 года долги перед работниками с начала года составили 532, 239 тыс. рублей. На 14 мая долги за февраль погашены, однако имеются задолженность за март. Как отметила Рушания Ширинская, подобная ситуация характерна и для других районных жилсервисов города. В то же время жилищные организации имеют финансовые возможности для своевременной выплаты заработной платы. Текущая собираемость платежей, по данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в Казани на 1 мая составила 87%. Всего начислено за оказанные услуги ЖКХ с начало года 1,193 млн. рублей, оплачено - 1035 млн. рублей, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.