На Урале суд признал "Детектор лжи"

Оренбург, 17 мая 2005, 11:50 — REGNUM  Судья Ленинского районного суда Орска Галина Одувалова, рассмотрев жалобу правозащитника Сергея Кирюхина на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обязала следователя милиции провести судебное психофизиологическое исследование на компьютерной установке "Полиграф" (так называемый "детектор лжи"). Как сообщает портал "Права человека в России", Сергей Кирюхин давно пытается убедить судей, что данный вид доказательства имеет право на существование не менее чем другие, ставшие традиционными. В процессах по искам жертв пыток и жесткого обращения к Российской Федерации, С. Кирюхин неизменно выступает с ходатайствами о проверке показаний истцов на "детекторе лжи". Однако до последнего времени все подобные ходатайства отклонялись судьями под разными предлогами, в том числе не имеющими ничего общего с законодательством, отмечают правозащитники.

Удовлетворяя жалобу С. Кирюхина в апреле 2005 года, судья Г. Одувалова критически оценила отказ милицейского следователя проверить правдивость показаний заявителя на полиграфе; "...по мнению суда должностное лицо имело возможность провести судебное психофизическое исследование на котором настаивал заявитель, поскольку в силу требований ст.7 ч.2 п.1 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" проведение такого исследования возможно при наличии сведений о признаках совершенного противоправного деяния, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела". Когда же следователь не прислушался, через месяц при рассмотрении очередной жалобы С. Кирюхина, судья вновь указала следователю на это упущение.

С. Кирюхин как практикующий юрист уверен, что внедрение в судебную практику психофизиологической экспертизы поможет существенным образом снизить уровень милицейского насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.