Николай Чудотворец в Якутии и двуликий Янус из Поднебесной: обзор прессы Якутии за 8-15 мая

Якутск, 17 мая 2005, 11:49 — REGNUM  

Накануне 9 мая состоялось открытие республиканского Музея боевой славы. Об этом информирует читателей газета "Якутск вечерний". Музей об истории и подвигах якутян распахнул свои двери в обновленном виде. Здесь в полном объеме собраны материалы о Героях Советского Союза, отдельно представлены экспозиции об якутских снайперах, выставлены напоказ издания, посвященные Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть боевые принадлежности, личные вещи солдат, военное обмундирование, каски, котелки, портсигары, мешки для хранения земли с родного алааса. В будущем Музей боевой славы хотят преобразовать в филиал республиканского Краеведческого музея им. Ярославского.

В Большом зале мэрии состоялось торжественное заседание общественности столицы республики в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. О подробностях мероприятия сообщает газета "Якутия" в материале "Встреча с ветеранами Якутска". Ветеранов войны и тыла под марш духового оркестра встречали танцоры ансамбля "Сандал", каждому вручали цветы и подарки, в фойе была развернута выставка рисунков учащихся художественного лицея "Мы - наследники Победы". Председатель городского Собрания депутатов Александр Саввинов сообщил о том, какая работа проделана городом ко Дню Победы. 2 декабря 2003 г. распоряжением мэра была создана специальная комиссия. Одна из главных ее задач - оказание адресной материальной поддержки всем категориям ветеранов войны. В лечебно-профилактических учреждениях прошли диспансерный осмотр 1246 ветеранов, санаторно-курортное лечение - 77, льготное зубопротезирование - 195 человек.

13 мая в столице республики состоялось открытие дома ветеранов по улице Островского, 6. Об этом сообщает газета "Якутия" в материале "Ветеранам подарили 120-квартирный дом". Счастливыми обладателями крыши над головой стали ветераны Великой Отечественной войны и вдовы погибших воинов. Почетным жильцам ключи вручал президент РС (Я) Вячеслав Штыров. В новый дом заселились 80 участников, 34 инвалида войны и шесть вдов погибших воинов. В Якутске ждут жилья еще 6 ветеранов. По распоряжению президента республики им выделят квартиры в строящемся доме по соседству.

12 мая завершились праздничные мероприятия, посвященные 135-летию Якутской епархии Русской православной церкви. Об этом в материале "Николай Чудотворец в Якутии" сообщает еженедельник "Наше время". В рамках этого юбилея состоялась первая межрегиональная научная церковно-историческая конференция "На службе Богу и якутскому народу". Апофеозом торжеств стало прибытие в столицу республики частицы мощей святителя Николая Чудотворца. Утром 11 мая колокольный Благовест Преображенского храма известил всех верующих о радостном событии: впервые на якутскую землю из Московского Свято-Данилова монастыря прибыла частица святых мощей Николая Чудотворца. В течение предстоящей недели святыню провезут по всем крупным городам и поселкам республики, а затем вернут обратно в Якутск, где отныне она будет храниться постоянно.

11 мая в Якутском городском федеральном суде рассматривалось необычное уголовное дело - гражданин КНР Ма Си Фэн признан виновным в незаконном пресечении государственной границы РФ с использованием подложных документов, за что ему в соответствии со статьей 322 Уголовного кодекса РФ придется выплатить денежный штраф и провести один год на нарах. Об этом информирует газета "Эхо столицы" в материале "Двуликий гость из Поднебесной". Он уже дважды выдворялся из Якутии, но его словно магнитом влекло в северную республику. На третий раз выдворения не будет. Теперь он один год проведет в колонии строгого режима в Табаге.

В Якутске состоялась презентация первого полного издания Нового Завета на якутском языке. Об этом сообщает газета "Молодежь Якутии" в материале "Он заговорил по-якутски". Это 1086-й перевод Нового Завета. Проделана титаническая по своей сути работа, которая еще будет по праву оценена потомками. Богословский редактор и переводчик якутского проекта Саргылана Леонтьева зачитала приветствие народного писателя республики Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона. И это не случайно - именно патриарх якутской литературы, которому в следующем году исполняется ровно сто лет, является литературным редактором Нового Завета на якутском языке. По его словам, "этот перевод Нового Завета станет знаменательным и серьезным шагом в развитии литературного якутского языка".

На заседании парламентского комитета по науке, образованию и культуре депутаты признали министра науки РС (Я) Геннадия Толстых не соответствующим занимаемой должности. О причинах этого говорится в материале "Депутаты указали на дверь министру науки", который опубликован в газете "Молодежь Якутии". По словам председателя комитета Александра Жиркова, возглавляемый им комитет направил ходатайства об освобождении министра с занимаемой должности президенту и правительству республики. С 16 февраля по 28 апреля 2005 года контрольный комитет вновь проверил финансово-хозяйственную деятельность миннауки. И опять были выявлены финансовые нарушения. Министерству "инкриминируется" незаконное списание государственных средств и систематическое искажение финансовой отчетности. Итоги проверки должны быть переданы в управление по налоговым преступлениям МВД республики.

Небывало теплая и даже по-летнему жаркая погода позволила рекам республики спокойно освободиться от ледяного панциря в невиданно ранние сроки, опережающие норму на 5-7 дней. Об этом сообщает газета "Наше время" в материале "Ледоход уже под Якутском". Без чрезвычайных происшествий уже практически полностью очистились реки Заречья. Так же рано вскрылась главная водная артерия республики - река Лена. В этом году на всех якутских реках процесс наблюдается нетипичный. Рыхлый лед продвигается не сплошным массивом, а перемежается участками "чистой воды", что препятствует образованию заторов. Еще одной своеобразной страховкой от стихии стало то обстоятельства, что рано освободившиеся малые реки образовали в устьях обширные участки опять же "чистой воды", по которым ледяная масса может пройти беспрепятственно.

На фоне промышленного роста и общей стабилизации социально-экономических показателей власти республики, кажется, порядком подзабыли о проблемах, которые заботили их еще каких-нибудь семь-десять лет назад. Об этом говорится в материале "Концлагерь "Нежданинка" в еженедельнике "Наше время". Речь идет о ликвидированных по причине нерентабельности поселках золотодобытчиков в Усть-Янском, Оймяконском, Алданском и Томпонском районах, а вернее - о сотнях людей, по-прежнему проживающих в этих законсервированных поселках. Кулар и Северный, Ольчан и Эльгинский, Арга-Мой и Ыныкчан, Лазо и Нежданинский... Сегодня все вышеперечисленные и некоторые другие населенные пункты значатся на карте Якутии с пометкой "нежилые". Между тем правительство республики так и не выполнило до конца обязательства по социальной защите семей золотодобытчиков, в одночасье лишившихся работы, дома и средств к существованию. Их судьбы сложились по-разному, однако хронические задержки зарплаты и отсутствие финансовой поддержки со стороны государства в середине 90-х привели к тому, что многие просто не смогли уехать из Якутии в другие регионы России. Теперь они вынуждены влачить жалкое существование, сидя на золоте в нищете и убожестве.

С 11 мая на площадях и стадионах Якутска отныне будут проходить ежедневные утренние занятия по различным видам спорта. Об этом своих читателей информирует газета "Якутск вечерний" в материале "Весь город вышел на зарядку". Организаторами столь масштабной акции стали Госкомспорт, Федерация фитнеса, Федерация тхэквондо, Федерация айкидо, клуб воинских искусств "Сатори", Центр изучения ушу и цигун. Тренеры показывают конкретные приемы какого-либо одного вида единоборства, дают комплекс упражнений для оздоровления. Жители города могут выбрать себе ближайшую площадь и оздоровляться совершенно бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока