В треугольнике между райцентром Майма Республики Алтай, селом Платово Алтайского края и горой Бабырган ученые Института физики Сибирского отделения РАН обнаружили аномальную зону, в которой грозовых разрядов в минуту бывает в семь раз больше, чем в других местах. Об этом 17 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.

Наблюдения показали, что в этом треугольнике за 60 секунд бывает по 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время физически возможны самое большое до 15 небесных вспышек. В чем причина возникновения аномального треугольника, исследователи, которые с первых чисел мая вновь приступили к полевым испытаниям, пока объяснить не могут.

По словам руководителя экспедиции, новосибирского ученого Алексея Дмитриева, за время наблюдений в горах Алтая ученые зафиксировали и обработали данные о более чем 14 тысяч грозовых разрядах.

В результате ученые установили, что грозы в этих местах являются прямым продолжением процессов, происходящих на Солнце. Горный Алтай относится к гелиочувствительным зонам - все происходящие здесь природные процессы связаны со светилом. Кроме этого, исследователи выявили основной грозовой меридиан республики, который проходит с севера на юг по территориям Шебалинского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов. Дмитриев считает, что капли грозовых дождей содержат микроэлементы, благотворно влияющие на плодородие почвы. В трех вышеназванных районах находятся основные зерновые угодья Республики Алтай.