"АЛРОСА" готова предоставить информацию прокуратуре Москвы

Якутск, 17 мая 2005, 11:11 — REGNUM  17 мая компания "АЛРОСА" через свою пресс-службу распространила официальное заявление в ответ на возбуждение уголовного дела прокуратурой Москвы. ИА REGNUM считает возможным привести его полностью.

В нем говорится: "14 мая 2005 года было объявлено о возбуждении прокуратурой г. Москвы уголовного дела о растрате средств в АК "АЛРОСА", а также о намерении прокуратуры проверить финансово-хозяйственную деятельность компании в рамках расследования. Данную информацию в компании узнали из сообщений информационных агентств. Никаких запросов со стороны органов прокуратуры АК "АЛРОСА" не получала, никакие следственные действия в компании этими органами не проводились. В этой связи компания не может не прокомментировать заявления представителей московской прокуратуры по существу.

Финансово-хозяйственная деятельность компании "АЛРОСА", где государству принадлежит более 70% акций, постоянно контролируется уполномоченными органами. Только за последние два года наряду с масштабной работой, проведенной налоговой инспекцией, прошло три различных проверки Счетной палаты РФ, и в ближайшее время ожидается следующая.

Компания "АЛРОСА" отнесена указом президента России к числу стратегических предприятий, ее текущая деятельность находится под пристальным вниманием членов Наблюдательного совета, большинство которых составляют представители министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) - главных акционеров компании. В АК "АЛРОСА" ежегодно проходит международный аудит, ее бухгалтерская отчетность утверждается общим собранием акционеров с учетом заключений аудиторов и ревизионной комиссии.

Компания "АЛРОСА" заинтересована в проведении объективного расследования по делу, возбужденному прокуратурой г. Москвы, и готова предоставить всю необходимую для этого информацию".

Справка ИА REGNUM:

АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента России "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 г. № 158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с Республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими Указами президента. Согласно соответствующим статьям Устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, то есть ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 г., ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют, как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева