Владимир Путин: "Удвоения ВВП будем добиваться еще жестче"

Курган, 17 мая 2005, 11:05 — REGNUM  Уральский федеральный округ объективно должен остаться центром притяжения инвестиций - как отечественных, так и иностранных. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая 16 мая на совещании в Челябинске.

"Сложившийся производственный потенциал округа настолько богат, что он обязан быть одним из самых бурно развивающихся регионов России. Между тем хотел бы отметить, что объем прямых, во всяком случае, иностранных инвестиций в округ по-прежнему незначителен, а по некоторым областям уже зафиксировано их серьезное сокращение", - заявил президент. Он отметил, что сегодня в Челябинской, Свердловской и Курганской областях производится порядка 40 процентов стали и проката черных металлов. И столько же рафинированной меди и алюминия. Здесь выпускается около половины всех стальных труб. А на такие регионы, как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа приходится 97 процентов добычи газа и 69 процентов добычи нефти.

При этом рост промышленного производства в Уральском федеральном округе в прошлом году составил 7,9 процента. Это на 1,8 процента выше, чем в целом по России. Величина среднедушевых денежных доходов почти на четверть превышает среднероссийские показатели. Тревожит В.Путина, по его словам, снижение динамики развития малого предпринимательства. Показатели здесь почти в два раза ниже, чем среднероссийские. "Это странно. Подчеркну, мы далеко не впервые анализируем ситуацию в округе, но практически каждый раз поднимаются одни и те же проблемы, что свидетельствует о системных недоработках органов власти в решении насущных проблем и задач", - отметил глава государства.

По словам В.Путина, наращивание транспортных сетей является национальным приоритетом России. "Развитие транспортной инфраструктуры напрямую влияет на темпы экономического роста. А мы с вами хорошо знаем, - во всяком случае, те, кто здесь присутствует, знают хорошо: задача удвоения ВВП как государственная стратегия на десятилетие с повестки дня не снималась, и ее никто не отменял. Прошлогодние и нынешние темпы роста российской экономики, а также темпы роста регионального валового продукта Уральского округа дают нам достаточные основания, чтобы добиться поставленной задачи еще жестче и еще увереннее", - заявил российский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.