При отсутствии денег Нарьян-Мар живет на широкую ногу: депутаты Ненецкого АО

Нарьян-Мар, 17 мая 2005, 11:01 — REGNUM  Результаты проверки контрольно-счетной палаты Собрания депутатов Ненецкого округа была озвучены на заседании комитета по социально-экономическому развитию. Комиссия обнаружила нарушения закона при аресте и продаже имущества МУП "Нарьян-Маргоркомсервис". Контрольно-счетная палата Собрания проверила, как коммунальщиков заставляли платить недоимки в бюджеты всех уровней. О результатах проверки сообщил на комитете главный специалист КСП Виктор Вольхин.

Как сообщила пресс-служба Собрания депутатов НАО, в апреле 2003 года служба судебных приставов наложила арест на денежные средства и имущество предприятия. Его налоговые долги на тот момент превышали 34 миллиона рублей с учетом пеней, началась продажа имущества. Техника уходила по ценам, которые были в несколько раз ниже балансовой стоимости. К примеру, трактор-погрузчик, стоивший более 650 тысяч рублей, продали за 25 тысяч. Два снегоочистителя МКСМ - за 50 тысяч каждый при балансовой стоимости 256 тысяч. Всего за транспортные средства выручили меньше двух миллионов, а стоили они почти шесть с половиной. Сейчас часть этой техники коммунальщики вынуждены арендовать у новых хозяев. По заниженным ценам распродавали и материалы, которые находились на балансе МУП. Все вместе материалы стоили больше полумиллиона рублей, а выручили с них 189 тысяч. А дебиторскую задолженность "Нарьян-Маргоркомсервиса" реализовали по цене, в 10 раз меньшей. Все продажи принесли только два с половиной миллиона рублей, а долги "Горкомсервиса", составляли 34 миллиона. Летом 2003 года администрация Нарьян-Мара начала перечислять коммунальщикам деньги. Два транша - от 31 июля и 1 августа - полностью погасили задолженность. 14 августа арест с имущества (того, которое еще оставалось) был снят.

Контрольно-счетная палата Собрания сделала вывод, что служба судебных приставов по НАО не поставила в известность федеральную службу по делам о несостоятельности (банкротстве) об аресте имущества, которое необходимо для продолжения работы предприятия. Тем самым служба приставов нарушила федеральное законодательство. Но до сих пор никаких мер не принято. Комитет решил добиться объяснений от прокуратуры по этому поводу. Было решено направить в администрацию округа запрос о правомерности действий ООО "Долг", которое задешево продавало арестованное имущество. И третья рекомендация - предложить администрации города пересмотреть бюджет Нарьян-Мара и внести предложения по экономии бюджетных средств.

Члены социально-экономического комитета Собрания депутатов главную причину бедствий "Горкомсервиса" видят как раз в том, что при огромных долгах муниципальных предприятий город живет на широкую ногу. Много вопросов, в частности, вызвало финансирование газеты "Заполярная столица", на это в бюджет заложили 8 миллионов. У депутатов есть большие сомнения, что без этого издания городу никак нельзя.

Разговор о бюджетной политике города на этом не закончился. Контрольно-счетная палата представила еще и результаты проверки расходования средств администрацией окружного центра. Здесь также возникла масса вопросов и нареканий. По поручению комитета пресс-служба Собрания депутатов НАО готовит большой материал по итогам проверки КСП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.