Президенты России и Казахстана обсудят вопросы сырьевого обеспечения Урала

Курган, 17 мая 2005, 10:52 — REGNUM  Вопросы сырьевого обеспечения Уральского Федерального округа будут обсуждаться 17 мая на совещании президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева с руководителями приграничных территорий России и Казахстана.

Сегодня один их крупнейших индустриальных регионов России оказался в непростом положении. 300 лет Урал развивался на собственной ресурсной базе, крупнейшие месторождения твердых полезных ископаемых стали основой развития металлургии и металлообработки, а затем и машиностроения.

В прошлом веке индустриализация первых пятилеток, обеспечение оборонного потенциала страны, эвакуация на Урал более 700 промышленных предприятий, послевоенное восстановление экономики, освоение Западной Сибири обусловило колоссальную нагрузку на ресурсную и горнорудную базу черной и цветной металлургии. Как следствие, она оказалась в значительной мере истощена.

На сегодняшний день только 35 % железной руды для нужд черной металлургии добывается на местных рудниках, остальное - свыше 20 миллионов тонн ежегодно - завозится с транспортным плечом более 2,5 тысяч километров. Магнитогорский меткомбинат, на долю которого приходится 2/3 объемов продукции черной металлургии, обеспечен местным сырьем лишь на 10 %. Нарастающий дефицит сырья для металлургической промышленности ставит ее в жесткую зависимость от конъюнктуры мировых рынков, а транспортная удаленность от центров его добычи зависит от экономического поведения многочисленных посредников, что, безусловно, ведет к росту издержек, снижению конкурентоспособности экономики. Казахстан является одним из поставщиков в УрФО марганцевого концентрата, хромитовых руд, железорудного сырья и пытается диктовать свои условия.

Например, при себестоимости производства 1 тонны окатышей в 25 евро, Магнитке сегодня предлагают тонну по цене в 4 раза больше. Из-за сбоев в поставке сырья из Казахстана, с Соколовско-Сарбайского ГОКа, возникла реальная угроза остановки производства на комбинате, дальнейшие перспективы не ясны и, разумеется, ни о какой гарантированности поставок сырья речи не идет.

Прошлогодний резкий скачок цен на металл практически вывел на нулевую рентабельность трубную промышленность, "вымыл" оборотные средства у машиностроения. Возникли реальные риски свертывания внутренних рынков потребления металла.

В связи с важностью этой проблемы вопрос вынесен на обсуждение на совещание по приграничным вопросам. Правда, президент сразу же предупредил уральцев, чтобы на многое они не рассчитывали. "Давайте не будем забывать о том, что поставщики действуют исходя из своих интересов, и мы должны учитывать эти интересы и относиться к ним с уважением" - подчеркнул Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.