Проект Концепции национальной безопасности Грузии: "стратегическое партнерство" с Турцией и "прагматичное сотрудничество" с Арменией

Гагра, 17 Мая 2005, 10:42 — REGNUM  Власти Грузии подготовили проект Концепции национальной безопасности, который уже представлен на ратификацию парламента страны.

Проект документа отражает фундаментальные национальные ценности страны, национальные интересы, вызовы, основные направления политики национальной безопасности Грузии и приоритеты внешней политики. Проект был подготовлен специальной комиссией под председательством президента Михаила Саакашвили.

Фундаментальные национальные ценности Грузии

Согласно проекту Концепции национальной безопасности Грузии, фундаментальными национальными ценностями названы суверенитет, безопасность, мир, демократия, верховенство закона, права человека и благосостояние. Согласно документу, защита этих ценностей жизненно необходима для существования и безопасности Грузии.

Национальные интересы Грузии

Согласно этой части документа, в национальные интересы Грузии входит территориальная целостность, национальное единство, региональная стабильность, укрепление свободы и демократии в соседних странах и в регионе, укрепление транзитной функции страны и обеспечение альтернативных путей энергоснабжения, экологическая безопасность и обеспечение национальной и культурной самобытности.

Как утверждает документ, территориальная целостность страны является жизненно важным национальным интересом. "Грузия использует все находящиеся в ее руках законные средства для мирного и справедливого урегулирования всех тех вопросов, которые могут возникнуть в ходе восстановления конституционного порядка на территории Грузии", - говорится в проекте концепции.

Там же отмечается, что Грузия обеспечит "защиту интересов, прав и свобод проживающих в Грузии всех этнических и религиозных групп".

По части региональной безопасности, в документе говорится, что Грузия придает особое значение процессам, происходящим в бассейнах Черного и Каспийского морей и в России.

Как говорится в документе, Грузия "приветствует и поддерживает" укрепление демократии, свободы и гражданского общества в соседних странах и регионе.

Угрозы

Четвертая глава документа касается тех угроз, которые могут помешать фундаментальным национальным ценностям и интересам. Согласно проекту концепции, перечень существующих и потенциальных угроз определен следующим образом: нарушенная территориальная целостность, перенос конфликтов из соседних стран, военная интервенция, контрабанда и транснациональная организованная преступность, международный терроризм.

В документе говорится, что существование сепаратистских регионов представляют главную угрозу национальной безопасности Грузии. Инспирируемые и поддерживаемые извне сепаратистские движения подрывают почву политической, экономической и социальной стабильности, и являются источником терроризма, международной организованной преступности и контрабанды.

Перенесение конфликтов из соседних стран, в основном, касается конфликта в Чечне. "Эти конфликты (в соседних странах) могут вызвать провокации со стороны Российской Федерации, свидетелями чего мы не раз становились в связи с Панкисским ущельем", - отмечается в проекте.

В документе также говорится, что возможности открытой агрессии против Грузии очень ограничены, но, трансграничные нападения со стороны государственных и негосударственных действующих лиц вполне реальны.

Согласно документу, незаконное нахождение военных баз Российской Федерации в Грузии ущемляет суверенитет страны и "подрывает экономическую и социальную стабильность".

Международный терроризм определен, как значительная угроза национальным интересам Грузии.

"Как активный участник международной антитеррористической коалиции, Грузия снова может превратиться в мишень для международных террористических актов".

Вызовы

В документе в отдельной главе собраны те вызовы, которые стоят перед национальной безопасностью страны. Среди них: коррупция и неэффективная система государственного управления, экономические и социальные вызовы, зависимость от одного источника энергоснабжения, информационная политика и экологические вызовы.

В связи с вызовами энергетического снабжения, в документе отмечается, что зависимость Грузии от России ослабляет Грузию и создает благоприятные условия для давления извне.

В документе также подчеркивается, что несовершенная система защиты информации с грифом, принадлежащим государству, незаконный доступ в государственные информационные системы с целью добывания информации или причинения вреда является серьезным вызовом национальной безопасности страны.

Основные направления политики национальной безопасности Грузии

Эта часть документа отражает те приоритеты политики, целью которых является защита фундаментальных национальных интересов и искоренение вызовов и угроз. Среди этих приоритетов: усиление государственного управления и укрепление демократических институтов, укрепление обороноспособности страны, восстановление территориальной целостности, евроатлантическая интеграция, усиление внешнеполитических отношений, политика экономической безопасности, политика социальной безопасности, политика информационной безопасности, политика энергетической безопасности, экологическая безопасность и защита культурного наследия.

В связи с укреплением демократических институтов, в документе отмечается, что Грузия обеспечит "создание соответствующих условий для развития неправительственного сектора и СМИ". В документе также говорится, что формирование сильного местного управления и самоуправления имеет "особое значение".

Что касается укрепления обороноспособности, в документе говорится: "Грузия осуществляет широкомасштабную реформу оборонной системы, в результате чего создаются вооруженные силы по стандартам Североатлантического альянса, чтобы у них хватало сил для преодоления угроз и вызовов, возникающих перед национальными интересами.

Вооруженные силы Грузии также должны суметь оказать помощь гражданским властям во время кризисов и чрезвычайных ситуаций, а также принимать участие в международных антитеррористических организациях и операциях по поддержанию мира", - отмечается в проекте концепции.

Согласно документу, правительство Грузии призвано сделать своевременные и эффективные шаги, которые будут направлены на мирное урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, на основании предоставления им широкой автономии.

Кроме того, Проект Концепции национальной безопасности Грузии также включает в себя и Инициативу правительства Грузии по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии и считает эти предложения главным документом в урегулировании конфликта.

В связи с Абхазией в проекте Концепции национальной безопасности Грузии "рамочным" документом в урегулировании конфликта в Абхазии назван т.н. "боденовский документ" "Об основных принципах разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми".

В этой части документа приоритеты внешней политики Грузии в отношении к отдельным странам подчеркиваются следующим образом: "стратегическое партнерство" с Соединенными Штатами Америки, Украиной, Турцией и Азербайджаном, партнерство с Россией и "прагматичное сотрудничество" с Арменией.

США - "Грузия продолжает развивать стратегическое партнерство с США", - отмечается в проекте документа и дается положительная оценка политической, военной и экономической помощи Грузии со стороны США.

Украина - "С розовой революции в Грузии и оранжевой революции в Украине началась новая эра в отношениях между двумя странами", - говорится в проекте концепции.

Турция - Турция является "ведущим региональным партнером" Грузии. Отношения с Турцией в документе называются как "стратегическое партнерство".

Россия - "Грузия стремится к сотрудничеству с Россией, которое основывается на принципы добрососедства, равноправия и взаимного уважения", - говорится в документе.

Азербайджан - Совместные энергетические, транспортные и коммуникационные проекты в значительной степени способствуют стратегическому сотрудничеству между двумя странами.

Армения - "Грузию связывает с Арменией прагматичное сотрудничество во всех сферах двусторонних интересов", - отмечается в проекте.

В проекте Концепции национальной безопасности Грузии речь идет и об организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) в контексте сотрудничества в регионе Черного моря, сообщает civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин