40 млн. рублей нужно на ликвидацию аварийной скважины в Ненецком АО

Нарьян-Мар, 17 мая 2005, 10:41 — REGNUM  Заповедник "Ненецкий" просит на укрепление дамбы возле аварийной скважины "Кумжа-9" 1,8 млн. рублей. Директор заповедника "Ненецкий" Сергей Мухортов считает, что ликвидации аварийной скважины на Кумже "дождутся только наши внуки", потому что на мероприятия по ликвидации аварии необходимо 40-50 миллионов рублей, а для бюджета округа такая сумма неподъемна.

По сообщению пресс-службы окружного Собрания НАО, авария на скважине Кумжа-9 в дельте реки Печора (сейчас это территория заповедника) произошла в 1980 году. Чтобы подавить выбросы газа и конденсата, потребовалось почти 7 лет. Сейчас скважина закупорена, но нефть продолжает выделяться. Источник загрязнения еще в 1987 году огородили дамбой из песка и гравия. Сейчас ее необходимо укрепить - подсыпать и укрепить сваями. Заповедник просит на это 1 миллион 800 тысяч рублей. По мнению окружного депутата Феликса Чимбулатова, после реконструкции дамба прослужит, минимум, пять лет. Максимум - десять и более. Это даст время для того, чтобы, не опасаясь экологической катастрофы, решить, что делать дальше.

Депутаты рекомендовали администрации НАО выделить необходимую сумму, а министерству природных ресурсов России - изыскать деньги для полной ликвидации очага загрязнения. Представителей Ненецкого округа в Государственной Думе и Совете Федерации они попросили взять этот процесс под личный контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.