Сибирскому военному округу исполняется 70 лет

Горно-Алтайск, 17 мая 2005, 10:20 — REGNUM  На праздничные мероприятия в Читу ожидается приезд четырехсот гостей из Москвы, Дальнего Востока, Сибирского Федерального округа и военных округов России. Как сообщил ИА "KNews" полковник Валерий Щебланин из пресс-службы СибВО, в состав делегаций войдут руководители военных и гражданских структур, ветераны Вооруженных сил и СибВО, бывшие командующие войсками округа и творческие коллективы.

В Читу уже прибывают первые гости. Делегацию Дальневосточного военного округа представляет более 60 человек, её возглавляет заместитель командующего войсками ДВО генерал-лейтенант Борис Сокушев. В составе делегации не только руководители округа, но и военные артисты. Делегацию Тихоокеанского флота в количестве 55 человек возглавляет командующий силами флота, адмирал флота Виктор Федоров. 16 мая прибыл в Забайкалье и ансамбль песни и танца Красноярского края.

История Сибирского военного округа, ранее Забайкальского ВО, берет свое начало с середины 15 века, времени активного военного освоения Сибири. В советский период первая масштабная проверка боем для сибиряков состоялась в бою реке Халхин-Гол. Со стороны русских и японских войск действовало свыше 130 тысяч личного состава, более тысячи орудий, столько же танков, свыше 800 самолетов. Опыт армейской операции с массированным применением танков, артиллерии и авиации под руководством комкора Георгия Жукова был настолько значим, что лег в основу при переработке боевых уставов и создании новых образцов техники в предвоенные годы.

В годы великой Отечественной войны сибирские и забайкальские регионы СибВО дали фронту 56 дивизий, 32 бригады, почти 3 млн. человек для действующей армии. Одним из первых Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны уже 8 июля 1941 года стал сибирский летчик Петр Харитонов. В СибВО воевал прославленный летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

В августе 1945 года с началом войны с Японией войска Забайкальского фронта участвуют в стратегической наступательной Маньчжурской операции на ее Хингано-Мукденском направлении. Противник при помощи бактериологического оружия и отрядов смертников и мощнейшие укрепрайонов, включавших до семи узлов сопротивления. Менее чем за месяц Квантунская армия была разгромлена.

На Северном Кавказе в боевых действиях за все периоды участвовало до 30 тысяч воинов-сибиряков. За мужество и героизм, проявленные при решении задач укрепления единства страны, борьбы с террористами и бандитами, почти 9 тысяч из них отмечены государственными наградами, 13-ти присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

За последние десять лет в округе были перемещены по службе свыше 43 тысяч офицеров и прапорщиков, из них более 50% на вышестоящие должности, более 37 тысячам военнослужащих присвоены воинские звания, в том числе свыше 570 досрочно. 92% офицеров СибВО имеют высшее образование, более 70% - опыт боевых действий. Средний возраст офицерского состава - 32 года. В округе более 4 тысяч женщин-военнослужащих, свыше 300 из них имеют офицерские звания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail