В Хабаровском крае выявлены хищения электроэнергии на 5 млн. рублей

Хабаровск, 17 мая 2005, 09:45 — REGNUM  Во всем Николаевском районе действует около 400 предприятий, учреждений, организаций (бюджетных, и частных) и проживает всего 41 тысяча человек. Это один из самых северных, холодных районов Хабаровского края.

Именно Николаевский район - наиболее проблемный в вопросе оплаты потребленной энергии, хотя выработка энергии в нем - одна из самых дорогостоящих. На начало мая текущего года, суммарный долг Николаевского района за потребленную энергию превысил 73 миллиона рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Хабаровскэнерго".

Кроме неплатежей, большой вред энергосистеме причиняют хищения, практикующиеся в Николаевском районе практически повсеместно. Ежемесячно рейдовая бригада Николаевского отделения филиала Энергосбыт пресекает не менее 30 попыток хищений. Однако везде они не успевают. Поэтому на помощь к ним из Хабаровска была направлена группа специалистов цеха учета и службы экономической безопасности филиала Энергосбыт ОАО "Хабаровскэнерго".

Из 26 проверенных абонентов у 21-го были выявлены хищения и нарушения в учете электроэнергии. Общая сумма ущерба, нанесенного нарушителями, по предварительным оценкам составила более пяти миллионов рублей.

Наиболее крупные случаи незаконного потребления электроэнергии были обнаружены на предприятиях Артель старателей "Заря" и у частного предпринимателя Медведева. Во время проверки оказалось, что на всех объектах, принадлежащих предпринимателю, незаконно потребляется электроэнергия, ущерб - больше двух миллионов рублей. На предприятии Артель старателей "Заря" изменена схема подключения прибора учета, в результате чего недоучитывалась половина потребленной электроэнергии, что ориентировочно составляет один миллион киловатт часов.

По всем обнаруженным фактам хищений готовятся материалы для передачи в суд. По Уголовному кодексу (ст. 158, 165 УК РФ) хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами от 120 до 180 часов, исправительными работами на срок до 1 года, арестом до 4 месяцев, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.