В Свердловской области планируется удвоить производство стали

Курган, 17 мая 2005, 10:12 — REGNUM  "Попытки решить проблемы по освоению Удоканского месторождения меди в Читинской области, несмотря на многочисленные обращения в различные федеральные ведомства, не имеют успеха", - заявил Эдуард Россель 16 мая в своем выступлении на совещании в Челябинске по проблемам социально-экономического развития Урала, которое проводил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В совещании также участвовали полпред Петр Латышев, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, губернатор Челябинской области Петр Сумин, руководитель Российских железных дорог Геннадий Фадеев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, губернатор Тюменской области Сергей Собянин и другие.

Эдуард Россель отметил, что в ближайшие четыре года планируется удвоить производство стали и достигнуть уровня 14 млн т в год. Для этого металлургические холдинги и компании вкладывают значительные суммы в развитие отрасли. Так, "Евразхолдинг" до 2010 года инвестирует в развитие Нижнетагильского металлургического комбината $684 млн. "СУАЛ-Холдинг" планирует строительство нового современного завода мощностью в 500 тыс. т алюминия в год. Инвестиции в строительство этого предприятия оцениваются в $1,5 млрд. "Трубная металлургическая компания" намерена вложить в развитие Северского трубного завода $360 млн. Уральская горно-металлургическая компания, реализуя проект по увеличению производства катодной меди, готова инвестировать $500 млн.

Губернатор также рассказал о международном транспортном коридоре 2, который, начинаясь в Берлине, сейчас продлен до Екатеринбурга. Россель высказал пожелания по строительству федеральных дорог, которые бы соединили регионы, и смогли бы сократить путь с тюменского севера к центру России.

Для этого надо соединить дорожную сеть Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области. В своем выступлении губернатор уделил внимание и развитию воздушного транспорта, рассказав о реконструкции аэропорта "Кольцово".

Эдуард Россель поддержал и проект, связанный со строительством железной дороги, открывающей доступ к богатствам Полярного и Приполярного Урала. Свердловская область, по словам губернатора, готова участвовать в этом глобальном проекте за счет поставок рельс, металлопроката, труб, шпал, строительных материалов, экскаваторов, подвижного состава, дорожной техники.

Подводя итоги разговора, Владимир Путин еще раз отметил колоссальную роль Урала в развитии всей страны. Глава государства сказал, что по итогам совещания им будут даны поручения правительству по всем прозвучавшим предложениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.