Прокуратура Бурятии требует пересмотреть дело подозреваемого в убийстве, оправданного присяжными

Улан-Удэ, 17 мая 2005, 09:27 — REGNUM  Прокуратура Бурятии внесла в Верховный суд республики кассационное представление об отмене приговора суда подсудимому, подозреваемому в участии в убийстве и грабеже пятерых человек. Об этом 17 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры. Оправдательный вердикт, решением которого руководствовался суд, был вынесен в апреле коллегией присяжных.

Подсудимый Баландин подозревается с уже умершим от туберкулеза и СПИДа Казариным в серии преступлений, в частности, в расстреле из пистолета семейной пары и мужчины - перекупщиков шкур, свидетеля и водителя "Камаза", чью автомашину они продали. По решению присяжных, он был выпущен из-под стражи в зале суда, так как подсудимый Баландин переложил всю ответственность за преступления на подельщика. Он признан виновным только в том, что помогал Казарину прятать труп водителя "Камаза" в кювете.

Прокуратура настаивает на необходимости направления дела на новое рассмотрение. В пресс-службе отметили, что возможность пересмотра и отмены, вступивших в силу оправдательных приговоров, открыта Конституционным судом России, который вынес постановление 11 мая 2005 года, разрешив надзорной инстанции аннулировать оправдательные и слишком мягкие судебные решения. Теперь законодательство направлено на защиту потерпевших, подчеркнули в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.