Не позднее 1 июля 2005 года Краснодар обретет свой главный документ

Краснодар, 17 мая 2005, 09:17 — REGNUM  В Краснодаре впервые с участием широкой общественности состоялись слушания основного муниципального документа - проекта Устава муниципального образования город Краснодар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Краснодара, представители общественных организаций краевого центра, независимо от политической направленности и партийной принадлежности, пенсионеры, молодежные лидеры, известные правоведы и социологи приняли участие в дискуссии, которая развернулась во время общественных слушаний проекта нового Устава города.

По словам председателя городской Думы Николая Котлярова, горожане обсуждают проект нового Устава города уже почти два месяца. Именно столько времени прошло со дня опубликования проекта этого документа в печати. Более 300 поправок и предложений поступило за это время в администрацию города и городскую Думу. Все поправки и предложения, полученные от горожан, как сообщил начальник правового управления Николай Будяков, внимательно были изучены и систематизированы специалистами правового управления администрации города. Он пояснил основные цели проводимой работы по принятию нового Устава Краснодара. Принятие новых Федеральных законов: №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и 122, которым были внесены изменения в более чем 150 федеральных законов (так называемый закон о монетизации) и вызвали необходимость принятия нового Устава Краснодара. Теперь, согласно федеральному законодательству, наш город должен обрести свой главный документ не позднее 1 июля 2005 года.

Председатель горизбиркома Анатолий Рыков дал развернутую характеристику внесенных поправок, касающихся участия населения в общественной жизни. Теперь новая редакция Устава Краснодара четко и конкретно прописывает право граждан на участие в местном самоуправлении, более того - в проекте перечислены конкретные права горожан. В частности, и это положительно оценили представители присутствующих общественных объединений - в новой редакции Устава теперь юридически закреплено право граждан не только обращаться в органы местного самоуправления, но и право на ответ от чиновников и других должностных лиц.

Предусмотрена и ответственность должностного лица в случае игнорирования запросов граждан. "Это снимает с повестки дня самый острый вопрос, который волнует общество, - подчеркнул генерал Ян Люфи, председатель Краснодарского городского общественного объединения "Генеральское братство", - ответственность власти перед гражданами - жителями города".

Многое в новом Уставе изменилось и по конкретным формам волеизъявления граждан. Теперь 4 отдельные статьи Устава будут определять порядок проведения референдума на территории Краснодара, обсуждения наиболее актуальных вопросов развития города. В Уставе впервые вводится такое понятие, как "неисполнение полномочий депутата" и "неисполнение полномочий избранного главы муниципального образования город Краснодар", которые могут послужить юридическим основанием для отзыва депутата или избранного главы муниципального образования город Краснодар жителями города. Закреплено и такое понятие, как "правотворческая инициатива". Теперь инициативная группа граждан сможет обратиться в органы местного самоуправления с той или иной инициативой, касающейся различных сторон социально-экономической жизни города. Новый проект прописывает обязательное рассмотрение таких инициатив.

Большое внимание в ходе обсуждения нового проекта Устава было уделено и созданию контрольно-счетного органа, призванного осуществлять общественный контроль за расходованием бюджетных средств. "Палатой общественного согласия", "Счетной палатой", "Гражданским контролем на общественных началах" предлагали участники слушаний назвать этот орган, но в одном были едины: контрольно-счетный институт должен быть общественным, в него не должны входить чиновники.

Итоги дискуссии подвел заместитель главы администрации муниципального образования город Краснодар Николай Ермолов, подчеркнув, что общественные слушания - новое направление в деятельности администрации города. И первый опыт их проведения показал, что городская администрация и Дума способны вести равноправный и конструктивный диалог с общественностью, тем самым способствуя тому, что в Краснодаре формируется подлинно демократическое, гражданское общество. Все замечания, предложения и инициативы граждан, возникшие в ходе обсуждения нового Устава Краснодара, будут рассмотрены. Каждый краснодарец сможет повлиять на создание главного документа столицы Кубани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам