Власти Пензы узаконили привлечение родительских средств на нужды школ

Пенза, 17 мая 2005, 08:49 — REGNUM  Приказом начальника управления образования администрации г.Пензы образовательным учреждениям города запрещено привлекать финансовые средства родителей в "неустановленной форме". А вот как это делать на законном основании, определено постановлением главы городской администрации "О порядке привлечения средств родителей образовательными учреждениями города". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментарии по этому поводу давал 16 мая на пресс-конференции начальник городского управления образования Юрий Голодяев.

Как было отмечено на пресс-конференции, принятию такого решения предшествовало анкетирование среди родителей, 94% из которых готовы оказывать школе посильную материальную помощь на условиях прозрачности и законности использования денег. Напомним, что около двух месяцев назад управление образования, на основе жалоб родителей, ввело жесткий запрет на поборы в школах. Но это не остановило некоторых учителей и директоров. И чем ближе пора экзаменов и выпускных вечеров, тем острее становится проблема.

В постановлении главы администрации города предусмотрены 2 варианта легитимного привлечения денежных средств на нужды образовательного учреждения. Это можно будет сделать через создаваемый в школе общественный фонд развития или же через школьный орган общественного самоуправления (родительский комитет). Важно, что в обоих случаях деньги будут перечисляться на банковский счет, а родители получат на руки квитанции, что, как заметил Юрий Голодяев, увеличивает возможности для всестороннего контроля.

Теперь дело за малым: общешкольные родительские комитеты должны выбрать один из двух вариантов, заключить договора и тогда можно приступать к сбору средств. Родителям будет предоставлена возможность самим определять потребности образовательного учреждения в материальной помощи и устанавливать направления (объекты и цели) ее расходования. За нарушение постановления главы администрации руководители образовательных учреждений будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с работы, пообещал Юрий Голодяев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail