Ситуация с лекарственным обеспечением льготников в ДВФО нормализовалась

Благовещенск, 17 мая 2005, 08:28 — REGNUM  К началу мая 2005 года ситуация по льготному лекарственному обеспечению в Дальневосточном федеральном округе нормализовалась. Об этом 17 мая в Хабаровске на заседании Координационного Совета глав исполнительных органов власти субъектов федерации Дальнего Востока заявил полномочный представитель президента России в ДВФО Константин Пуликовский, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

Пуликовский рекомендовал органам исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока обеспечить выполнение планов-графиков по переходу к полной монетизации льгот в субъектах Федерации округа в течение 2005 года, установить действенный контроль за лекарственным обеспечением льготных категорий граждан в аптечной сети субъектов РФ, провести проверки ценообразования на лекарства, отпускаемые населению по льготным рецептам. Полпред предложил также губернаторам принять меры по ликвидации недостатков выявленных в ходе проверки обоснованности установки тарифов на жилищно-коммунальные услуги населению предприятиями ЖКХ муниципальных образований округа.

Кроме того, в ходе заседании было отмечено, что проведены проверки обоснованности установленных тарифов на проезд в городском общественном транспорте во всех субъектах Федерации округа, за исключением Чукотского автономного округа. Было установлено, что в городах Хабаровске, Биробиджане и Южно-Сахалинске утвержденные для муниципальных транспортных предприятий тарифы на проезд пассажиров экономически не обоснованы и завышены по отношению расчетной себестоимости перевозки одного пассажира. Приняты меры по приведению действующих тарифов в соответствие с расчетами.

В 4 субъектах Федерации округа - Республике Саха (Якутия), Камчатской, Магаданской и Еврейской автономной областях, отдельных муниципальных образованиях Приморского края введены единые социальные проездные билеты (ЕСПБ) на проезд льготных категорий граждан на общественном транспорте. В Приморском крае в муниципальных образованиях льготники имеют право приобретения билетов на проезд во всех видах транспорта за 50% их стоимости по предъявлению удостоверения.

В Амурской и Сахалинской областях ЕСПБ введен только для федеральных льготников. В Сахалинской области для региональных льготников были выданы бесплатные проездные билеты на 2005 год, поэтому монетизация этой льготы планируется с 1 января 2006 года. В Амурской области введение ЕСПБ для региональных льготников планируется во втором квартале 2005 года. Решен вопрос ликвидации дефицита средств на компенсацию проезда в общественном транспорте всех категорий льготников администрацией Приморского края. Правительствами Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа решен вопрос ликвидации дефицита средств на компенсацию проезда в общественном транспорте льготников регионального регистра.

Полпред и губернаторы решили обратиться к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных средств субъектам РФ округа для компенсации расходов по предоставлению жилищно-коммунальных услуг льготным категориям населения, включенным в федеральный регистр, а также рассмотреть возможность оплаты из федерального бюджета междугороднего проезда инвалидов, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц на обследование, специализированное лечение, переосвидетельствование. Министерству здравоохранения и социального развития России члены Совета при полпреде решили обратиться с просьбой обязать ЗАО "РОСТА" обеспечить поставки лекарственных средств в субъекты РФ в полном объеме по номенклатуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.