Кемеровская школьница посадила мужчину на скамью подсудимых за ложный терроризм

Кемерово, 17 мая 2005, 08:05 — REGNUM  Сотрудники кузбасской транспортной милиции возбудили уголовное дело в отношении 29-летнего кемеровчанина, который сообщил по дежурному телефону ГОиЧС о минировании вокзала на станции Кемерово. Как 17 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, кемеровчанин утверждал, что ему на сотовый телефон позвонил неизвестный, который и сообщил о террористической акции в отношении транспортного объекта. В результате был введен в действие план операции "Ураган-4", к месту предполагаемого происшествия прибыли все оперативные службы, представители правоохранительных органов и местной администрации. Саперы принялись искать взрывное устройство, которое обнаружено не было.

Как рассказала сотрудник пресс-службы Кузбасского УВДТ Елена Щербинина, переполох на вокзале вызвала кемеровская шестиклассница, проживающая в поселке Сосновка-2. Причем девочка не подозревала о том, что ее телефонная шалость, никак не связанная с ложным минированием вокзала, отразится на судьбе одного из выпивающих в компании мужчин. Дело в том, что родители девочки купили себе сотовые телефоны, по одному из которых школьница стала названивать знакомому мальчику. Однако номер телефона изначально был записан неверно - звонившая постоянно натыкалась на голос незнакомой женщины, гулявшей на вечеринке. Считая, что это мать мальчика, шестиклассница давала отбой, и через некоторое время снова следовал вызов.

Вскоре владелица телефона устала от пустых звонков. Если бы телефон был просто отключен, то вечер на этом и закончился. Но звонки следовали, и - на одном конце кричали, на другом - молчали. Помочь даме вызвался подвыпивший мужчина, который позвонил в справочную службу сотового оператора, требуя данные на абонента. Ему в этом было отказано на законном основании. С тем же вопросом подвыпивший обратился в службу спасения - с тем же итогом. Тогда в голове пьяного возникла идея сообщить о минировании вокзала. Тогда можно будет узнать о личности телефонного хулигана.

В результате сообщения о минировании с вокзала и прилегающей территории эвакуированы все пассажиры и работники транспорта, остановлено движение поездов по станции, выставлено оцепление. Саперы ОМОН при ГУВД Кемеровской области и сотрудники ЛОВД на станции Кемерово тщательно обследовали вокзал с применением служебно-розыскной собаки. Никаких мин, бомб и фугасов не обнаружено. Зато, действительно, установлены все позвонившие - и пьяный, который ответит по закону, и девочка, которую уже отчитали.

Уголовное дело возбуждено по статье 207 УК РФ. Помимо наказания по решению суда: внушительного штрафа (до 200 тысяч рублей) и возможного лишения свободы сроком до 3 лет, виновный компенсирует стоимость работ оперативных структур и выплатит ущерб, связанный с неритмичной работой ж.д.транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.