Л. Вардомский: "Если русские в Латвии получат гражданские права, то латвийское правительство лишится власти"

Рига, 16 мая 2005, 23:03 — REGNUM  "С 2003 года Россия не осуществляет трубопроводный транзит через Латвию. Из-за этого бюджету страны был нанесен значительный ущерб. Страны Балтии представлявшие собой наиболее развитый регион бывшего СССР, вступив в ЕС, стали захолустьем Европы" - заявил 16 мая 2005 г. руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института международных экономических и политических исследований РАН Леонид Вардомский на пресс-конференции в Москве, посвященной проблемам взаимоотношений России с государствами Балтии. "В странах Балтии достаточно высок уровень безработицы, - считает Леонид Вардомский, - молодые граждане этих стран, то есть, в первую очередь, латыши, литовцы и эстонцы эмигрируют в более развитые страны Европы. В результате соотношение населения этих стран меняется в пользу русских. Неудивительно, что правительство Латвии не хочет признавать права русскоязычного населения. Если русские в Латвии получат гражданские права, то нынешнее правительство страны лишится своей власти".

Как сообщил Л. Вардомский, нынешний товарооборот между РФ и странами Балтии составляет всего 4 млрд. долларов. Если бы права русскоязычного населения в этих странах были признаны, то, как считает Леонид Вардомский, в регион направился бы значительный поток капиталов из России и расширилось бы экономическое сотрудничество.

В ходе пресс-конференции руководитель Центра стран СНГ и Балтии затронул также тему выплаты компенсаций, которые требуют от России страны Балтии. Леонид Вардомский считает, что если Россия принесет свои извинения странам Балтии и признает факт оккупации, то правительства этих стран, смогут подавать иски с требованием возмещения ущерба правительством России в Европейский суд. В целом, как отметил Л. Вардомский, из стран Балтии только "Эстония проводит наиболее взвешенную, умеренную и трезвую политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.