Владимир Жириновский: "Я ни копейки не получил от Хусейна"

Москва, 16 мая 2005, 22:44 — REGNUM  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал сегодня журналистам обвинение Сената США во взятках, полученных им от Саддама Хусейна в ходе реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Как передает корреспондент ИА REGNUM, вице-спикер Госдумы уточнил, что эта тема не новая - она периодически обсуждается сенатским подкомитетом, ведутся допросы высших должностных лиц Ирака.

В.Жириновский заявил, что он не никогда не получал никаких денег за сотрудничество с Ираком: "Я приезжал в Ирак, я встречался с руководством для того, чтобы больше нефти дали России. Иракская нефть продавалась всему миру, единственное было ограничение, что эту нефть надо было оформлять через ООН. Комитет по санкциям определял, сколько в год Ирак может продать, и каким нефтяным компаниям. Любая страна мира имела право покупать, но эти компании должны быть в "ооновском" списке. То есть новая компания, "левая" не могла покупать иракскую нефть, потому что все расчеты шли через ООН: контракт заключался и направлялся в ООН, они его подтверждали, деньги проводились через указанный ООН банк, цена устанавливалась в ООН, то есть все было под контролем ООН. Там могли быть злоупотребления, там могли бы дать взятку, например, чтобы быстрее оформили контракт, чтобы быстрее вывести по квоте этого года. Но ко мне это никакого отношения не имеет".

"Американцев что интересует? - пояснил лидер ЛДПР. - В рамках этой кампании были злоупотребления, то есть кому-то давали взятки, и из Ирака вывозилось больше нефти. Условно, ООН определяло цифру 100 млн. баррелей, а вывозили 120. Почему это происходило? Потому что ООН сама не могла контролировать каждую баррель. Нефть вывозилась баржами, сухопутными фурами и по железной дороге. Как всю страну перекрыть? В Персидском заливе стоял американский военный флот, то есть американская армия контролировала. А что идет по автомобильным дорогам в Турцию, в Иорданию, в Сирию - ничего нельзя было проконтролировать. Плюс: можно было иракскую нефть прокачать через иранский нефтепровод. Видимо у американцев есть подозрение, что нефти было продано больше, и они ищут источники, как иракская нефть в большем количестве, чем ООН определила, уходила на мировой рынок. А при чем здесь Жириновский?", - недоумевает депутат.

Лидер ЛДПР рассказал, что он каждый год приезжал в Багдад на международную конференцию в поддержку Ирака, поэтому его фамилия часто фигурирует в иракских архивах. По его словам, он часто оказывал содействие российским бизнесменам в проведении переговоров с иракскими чиновниками высшего уровня. "Но по архивам проходит, что присутствовал Жириновский, просил о выделении квот. Просил. Я и сейчас прошу. То же самое и в Иране можете найти. На встречах с министром Ирана я много раз просил: дать нефть России. В Ливии - то же самое, в Кувейте. Во всех нефтедобывающих странах, где я бывал, всегда использовал свое пребывание, попросить больше нефти для России. А они пытаются увязать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail