Нино Бурджанадзе: Объявив российские военные базы вне закона, мы не будем по ним стрелять

Тбилиси, 16 Мая 2005, 22:40 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили отсутствовал на торжествах 9 мая в Москве из-за проблемы с российскими военными базами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 мая, в интервью Латвийскому радио рассказала спикер грузинского парламента Нино Бурджанадэе. Напомним, она находилась в Латвии с визитом с 12 по 14 мая. "Мы активизировали переговоры о выводе военных баз и буквально за три-четыре дня до 9 мая было ощущение, что в конкретных и очень важных пунктах был достигнут прогресс, - призналась Н. Бурджанадзе в прозвучавшем сегодня интервью. - Очень жаль, что, как оказалось в действительности, мы не договорились. И конечно, это повлияло на решение президента Саакашвили отправиться или не отправиться в Москву. Так как действительно в Грузии были огромные надежды, что наконец-то договорились, и таким же большим было и разочарование".

По словам Н. Бурджанадзе, для российской стороны не было секретом, что полтора месяца тому назад грузинский парламент принял резолюцию об ожидании до 15 мая прогресса в вопросе с военными базами, мол, если его не будет, то парламент займет довольно активную позицию, чтобы добиться их вывода. "Между тем, в Госдуме России началась совершенно мне не понятная истерика, как будто они только сегодня впервые услышали об этой резолюции парламента, - заметила политик. - Говорится о каких-то угрозах жизни российским военнослужащим в Грузии. Я думаю, что эти люди или просто остались глухими и слышат только то, что хотят слышать, или сознательно провоцируют точку зрения российского общества. Так как нигде в нашей резолюции не говорится об угрозе жизни или здоровью тех лиц, которые работают на российских военных базах. Никто из нас, в том числе и я не говорили в угрожающем тоне. Мы сказали, что да, если достигнем договоренности, то все будем счастливы и намного лучше будем сотрудничать с Россией. Но если такого соглашения не будет и Россия и дальше будет игнорировать наши интересы, то мы начнем процесс, объявив эти базы вне закона". По словам Н. Бурджанадзе, это не означает, что по базам начнут стрелять: "Это было бы смешно. Мы конкретно заявили, что сообщение об объявлении вне закона находится в рамках современного международного права, что означает известные осложнения в плане передвижения военной техники по территории Грузии и т.п. Пользуясь случаем, еще раз хочу подчеркнуть: сообщения, что решение парламента или заявления какого-нибудь представителя правительства о российских военных базах угрожают военным лицам, жизни или здоровью людей - это просто провокация и я не хотела бы, чтобы на эту провокацию реагировал народ России".

Спикер грузинского парламента также назвала циничной первоначальную позицию России в отношении того, что на вывод 3 000 военных нужно 11 лет и пол миллиарда долларов. "Это просто цинично, - считает Н. Бурджанадзе. - После этого они свою позицию изменили и стали говорить, что готовы вывести базы в течение трех лет. Однако предложения, которые мы получили, фактически означают не вывод воинских частей, а переименование военных баз в антитеррористические центры, которые мы сами предложили сформировать российской стороне. Мы не можем согласиться с таким подходом, и предложили своим российским друзьям вначале вывести части, закрыть базы, а потом уже сотрудничать, создавая общие антитеррористические центры. Нам приемлем только такой вариант". По словам Н. Бурджанадзе, ликвидация российских баз на территории Грузии окажет положительное влияние на решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. При этом она рассчитывает на поддержку США, и не только. "В отношении военных баз мы уверены в поддержке США в этом вопросе, так как это вопрос не только российско-грузинских отношений, - пояснила спикер парламента. - В Стамбуле в 1999 году в рамках саммита ОБСЕ Россия подписала соглашение о выводе баз, таким образом, это ее международные обязательства. Поэтому не только США, но и Латвия и другие страны Прибалтики, а также Европы потребуют от России, чтобы та уважала свои международные обязательства. Если этого не будет, то могу засвидетельствовать, что сегодня Россия проигнорирует свои обязательства в отношении Грузии, завтра в отношении Латвии, после завтра - Франции, а потом и в отношении всего международного сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса