Социальная роль женщины изменилась, а традиционная - нет: интервью Анны Чочиевой ИА REGNUM

Цхинвал, 16 мая 2005, 19:38 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-жа Чочиева, Вы являетесь лидером общественного движения "Мадэ арм" ("Материнская забота"), а также редактором единственного женского журнала в Южной Осетии. Какие основные цели преследуете Вы в своей деятельности?

Наше общественное движение было создано в 2001 году. Мы посчитали необходимым поднять на повестку дня такие вопросы в югоосетинском обществе, как проблемы женщин, положение в постперестроечное, конфликтное и постконфликтное время. Для этого мы и объединились и создали организацию, чтобы работать с этими проблемами. Что касается женского журнала, который также является и единственным независимым печатным изданием в Южной Осетии, это общественно-публицистическое издание с уклоном на гендерные проблемы. Мы полагаем, что сегодня у женщины в Южной Осетии много проблем, и, на наш взгляд, одна из основных - это низкая социальная активность прекрасного пола. Яркий пример - наш парламент, в котором всего 2 женщины-депутата. Приходится констатировать, что эта тенденция идет по убывающей, так как в первом созыве парламента 20% составляли женщины.

ИА REGNUM: Но разве осетинские традиции и менталитет не отводят определенное место и роль осетинской женщине?

Осетинский менталитет в сегодняшнем его виде схож в целом с кавказским менталитетом, и женщине отводится важная роль, но в последний период социальные роли мужчины и женщины сильно изменились. Сегодня женщина одновременно может быть и кормилицей семьи (донором), вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Женщины работают и содержат зачастую и мужа, и его родственников, но при этом сохраняется мнение, что основная доля ответственности по ведению хозяйства и воспитанию детей по-прежнему должна лежать на ней. Большинство мужчин пренебрежительно относятся к работе по дому и вопросам воспитания детей. Мы видим, что социальная роль женщины изменилась, а традиционная - нет. Мы полагаем, что женщина в нашей стране должна быть свободна в своем выборе. Хочет она быть домохозяйкой или бизнесуомен - выбирать ей, но общество должно помочь ей чувствовать себя достойно при любом выборе. Чтобы решать подобные проблемы необходимо поднять уровень социальной активности женщин. Интересы женщины должны быть лучше представлены в структурах, где принимаются политические и экономические решения нашего общества. Если проблемы не будут грамотно ставиться, то они не начнут решаться.

Конечно, в беседах с мужской частью нашего населения часто высказывается мнение, что они только за то, чтобы женщина шла в политику и занималась активной общественной деятельностью, но... когда около 80 процентов собственности принадлежит мужчинам, то, как она может влиять на уровень принятия решений? Или как могут женщины участвовать на равных с мужчинами в политике, если общественное мнение не готово доверять женщине важные политические вопросы. Стереотипы работают далеко не в ее пользу. Эти вопросы необходимо поднимать. По законам нашей страны, например, родительское наследство делится между сестрами и братьями равно, но мне известны единичные случаи, когда сестра позволяет себе воспользоваться этим правом. Традиционно недвижимость наследуют братья, и общество осуждает претензии сестры на наследство. Для нормального сосуществования должен присутствовать гендерный баланс или говоря проще - реальное равноправие. Кстати, необходимыми условиями для перехода к Глобализации по разработкам осетинских ученых являются - равноправие народов и равенство мужчин и женщин.

ИА REGNUM: Как же Вы хотите этого добиться?

Мы проводим встречи, и стараемся разъяснить нашим женщинам, что она в силах заниматься общественной жизнью, идти в политику наряду с мужчинами. Мы должны дать понять нашим женщинам, что их усиление в социальной жизни, и политике, нормальное явление, женщины должны чувствовать уверенность в собственных силах. Мы также передали в Парламент РЮО международные документы по правам женщин на рассмотрение с целью ратификации. "Непризнанность" на международной арене не мешает нашей стране присоединиться к этим документам и строить правовое государство.

ИА REGNUM: Вы активно участвуете в южнокавказских проектах. Расскажите о связях Вашей организации.

Я являюсь координатором от Южной Осетии в Лиге женщин Кавказа на протяжении нескольких лет. Прослеживается определенная схожесть и отличие ситуаций в конфликтных регионах. Для изучения положения женщин на местах участницами Лиги был осуществлен мониторинг, а также разработан и предложен проект мобильной группы женщин Кавказа в Южную Осетию. Сюда приехали женщины из Ростова, Грузии, Нагорного Карабаха, Абхазии и Дагестана. Они, встречались с представительницами общественных организаций, официальных структур, посетили родильный дом и провели фокус-группы с женщинами Цхинвала и высокогорного поселка Квайса. Проект осуществился при поддержке Фонда имени Генриха Белля. Предполагалось, что женщины лиги Кавказа посетят и другие регионы, но, к сожалению, пока этого не произошло.

ИА REGNUM: Известно, что издание журнала - дело нелегкое...

Действительно, издательство - очень дорогостоящее дело, и рассчитывать на то, что сегодня в Южной Осетии журнал будет самоокупаемым - невозможно, т.к. себестоимость каждого выпуска при нашем оборудовании составляет около 1,2 доллара, что для Южной Осетии является огромной суммой. Проект был осуществлен при посредничестве ОБСЕ канадским агентством по развитию. В дальнейшем по некоторым политическим причинам ОБСЕ не продолжило поддержку, но мы сегодня продолжаем работать. Стараемся дать реальную оценку событиям, происходящим в республике и в нашем обществе. На днях вышел в свет 23 номер журнала.

ИА REGNUM: Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?

Мы продолжим проведение встреч со студентами и студентками, представителями общественности, где мы обсуждаем события, происходящие в мире, на Кавказе, говорим о том, какова наша роль, и особенно роль женщины. Общественное движение "Мадэ арм" зарегистрировано и в Северной Осетии, где мы предполагаем развернуть нашу деятельность. Выход на Россию, на Южный федеральный округ будет достаточно большим шагом, даст нам возможность более полно использовать наши ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая