Турция заинтересовалась разведанными нефтяными месторождениями Томской области

Томск, 16 мая 2005, 18:15 — REGNUM  Турецкая национальная нефтедобывающая компания рассматривает возможности инвестирования в нефтедобывающую отрасль Томской области в рамках торгово-экономических отношений России и Турции. Об этом 16 мая на пресс-конференции заявил директор группы международных проектов Турецкой национальной нефтедобывающей компании Мехмет Усал, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы рады, что нам предоставляется возможность принять участие в разведочных работах на правобережье Оби и добыче нефти в Томской области, - заявил Мехмет Усал, - мы надеемся, что наша работа увенчается успехом, что наше предварительное знакомство с нефтедобывающим комплексом региона даст положительные результаты, и в будущем мы будем здесь присутствовать и работать".

Мехмет Усал, его заместитель Тайфун Умуджо, консультант Тед Гордон (Англия) и генеральный директор компании "ПетроГаз LTD" (Азербайджан) Фаик Джафаров посетили Лугинецкое месторождение ОАО "Томкнефть", дочернего предприятия НК "ЮКОС", и месторождения "Восточной транснациональной компании". Также вице-губернатор Томской области Владимир Емешев представил делегации программу "Недропользование и добыча нефти и газа в Томской области" на 2005 год и планы по освоению нефтяных месторождений на правобережье Оби.

"До сегодняшнего дня мы не делали никаких попыток войти на российский рынок, - прокомментировал Мехмед Усал. - Во время поездки на месторождения мы увидели, что нефтедобыча Томской области находится на мировом уровне, и нас это обрадовало".

Отвечая на вопрос "интересуют ли Турецкую национальную нефтедобывающую компанию активы НК "ЮКОС" в Томской области?", Мехмед Усал ответил - "без комментариев", сообщает корреспондент ИА REGNUM. А директор "Национального нефтяного института" Гурами Авалишвили, который представлял российскую сторону в рамках визита турецкой делегации, отметил, что "это сложный вопрос, но в душе хотелось бы, чтобы турецкая компания заинтересовалась активами НК "ЮКОС" в Томской области".

Также Мехмед Усал отметил, что на данный момент их интересуют уже разведанные месторождения в Томской области. "Пока мы интересуемся левобережьем Оби, - сказал Мехмед Усал, - потому что по этой части у нас есть больше технической подготовки, больше информации. Когда будет соответствующая техническая информация по правобережью Оби, мы будем расширять свои интересы".

Владимир Емешев отметил, что в Москве делегация обсудит пребывание в Томске, после чего определится метод дальнейшего взаимодействия Томской области и Турецкой национальной нефтедобывающей компании.

Потребность Турции в нефти составляет 500 тыс. баррелей в сутки. В России она намерена добывать 100 тыс. и более баррелей в сутки. "И это только начало", - отметил Мехмед Усал. Наиболее приемлемой организационно-правовой формой присутствия в России он назвал создание дочернего предприятия. "Хотя, нас интересуют все возможные формы взаимодействия",- сказал Мехмед Усал.

Турецкая национальная нефтедобывающая компания - это крупнейшая компания нефтедобывающей отрасли Турции. Это единственная турецкая компания, которая осуществляет импорт нефти, ей принадлежит нефтепровод, который проходит через Черное море.

В 2005 году инвестиционной фонд для зарубежных проектов Турецкой национальной нефтедобывающей компании составляет $1 млрд. Однако Мехмед Усал отметил, что "для инвестиций в российские проекты предусмотрены другие источники". Объем инвестиций в российский нефтедобывающий комплекс, по его словам, будет определяться конкретными проектами и договоренностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail