Депутаты Ненецкого АО рассмотрели законопроекты общественников

Нарьян-Мар, 17 мая 2005, 10:07 — REGNUM  В Собрании депутатов Ненецкого Автономного округа прошло заседание постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Собрания депутатов НАО, комиссия рассмотрела два законопроекта, которые внесла ассоциация "Ясавэй": "Об этнологической экспертизе" и "Об особом правовом режиме использования земель...". Первый законопроект предусматривает проведение ряда мероприятий, которые должны определить, насколько хозяйственная или какая-то другая деятельность влияет на традиционный образ жизни малочисленных народов. Члены комиссии решили, что такая экспертиза округу нужна. Но у законопроекта несколько недостатков. В частности, определение этнологической экспертизы в нем совпадает с понятием экспертизы экологической в федеральном законодательстве, и не оценивает моральные и материальные потери от перемены жизненного уклада. Также закон не предусматривает последствий этнологической экспертизы. Законопроект будет подготовлен к первому чтению на июньской сессии Собрания.

Второй законопроект, предложенный "Ясавеем", - "Об особом правовом режиме использования земель в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории НАО" - депутаты решили сделать статьей и затем рекомендовать включить ее в закон "О регулировании земельных отношений на территории НАО", который сейчас рассматривает администрация НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail