"Международная амнистия" о политике США: "Лицемерие, пытки, военные преступления"

Весь мир, 16 мая 2005, 18:38 — REGNUM  "Международная Амнистия" представила доклад с новыми сведениями о тревожащем МА положении узников, удерживаемых США в контексте "войны с терроризмом", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В докладе под названием "Гуантанамо-Бэй и дальше: непрекращающаяся погоня за неограниченной властью", в частности, говорится, что подход руководства США к арестам в связи с "войной с терроризмом" по-прежнему характеризуется "лицемерием, неуёмным военным менталитетом и отказом от собственных международных обязательств".

В организации отмечают, что "спустя год после скандала, разразившегося в связи с пытками в тюрьме "Абу-Грейб", в принадлежащих США местах лишения свободы до сих пор наличествуют условия для применения пыток и жестокого обращения. В то время, пока власти США упражняются в риторике с целью убедить общественность, что на снимках из "Абу-Грейб" запечатлена не более чем крохотная проблема, с которой давно покончено, тысячам узников, удерживаемых американскими военными в Ираке, Афганистане, на базе в Гуантанамо-Бэй и прочих тайных местах лишения свободы, по-прежнему грозят пытки и жестокое обращение. Это происходит в силу избирательного подхода США к нормам и стандартам международного права, а также систематического лишения задержанных права на сообщение с внешним миром и права на пересмотр их дел в судебном порядке - простейших защитных механизмов от произвольного ареста, пыток и "исчезновений".

"Больше года назад Верховный суд США постановил, что рассмотрение жалоб узников, содержащихся на базе ВМФ США в заливе Гуантанамо-Бэй на Кубе, подпадает под юрисдикцию судов на территории Соединённых Штатов. Однако и по сей день правомерность ареста ни одного из заключённых, находящихся там, не была определена в судебном порядке. В докладе показано, каким образом руководство США продолжает чинить препятствия, блокируя попытки осуществления судебного надзора на каждом шагу, либо старается максимально затруднить ход нормального судопроизводства". В докладе даётся оценка трибуналов по определению статуса участников боевых действий. Власти США надеются, что федеральные суды посчитают эти исполнительные органы приемлемой заменой процедуры судебного надзора. В документе также анализируются планы о судебных разбирательствах в военных комиссиях; дела удерживаемых под стражей на территории США "лиц, воевавших на стороне противника"; тайная перевозка заключённых и аресты, осуществляемые силовыми ведомствами США; дело гражданина США, содержащегося под стражей в Саудовской Аравии - по-видимому, по требованию американских властей, а также дело Закариаса Массауи, которому грозит смертная казнь в связи с его предполагаемой ролью в событиях 11-го сентября 2001 года, которые спровоцировали "так называемую "войну с терроризмом".

"Накапливаются новые свидетельства применения пыток и других видов жестокого обращения со стороны военнослужащих армии США. На сегодняшний день ни единому сотруднику американских силовых структур не предъявлено обвинений по статьям "Закона о запрете пыток" или "Закона о военных преступлениях". Ряд солдат (очень немногие), главным образом из рядового и сержантского состава, предстали перед военным трибуналом, а к некоторым другим применялись дисциплинарные или административные меры воздействия. В то же время, в отношении сотрудников аппарата администрации США независимых расследований не проводилось. При этом имеются веские причины полагать, что права человека нарушались с санкции властей, и что на высшем уровне существует сговор, направленный на прикрытие от судебного преследования американских "силовиков", обвиняемых в применении пыток и военных преступлениях". В документе также содержится текст первоначального ответа "Международной Амнистии" на доклад, представленный правительством США в Комитет ООН против пыток 6-го мая 2005 года. Кроме того, "Амнистия" детально анализирует итоги официальных расследований, проведённых властями США по фактам нарушения прав человека, а также последние сведения о случаях смерти в заключении.

"Международная Амнистия" в очередной раз призывает Конгресс США учредить комиссию по расследованию применяемых методов допроса и официальных директив, регламентирующих содержание под стражей лиц, задержанных в связи с "войной с терроризмом", в том числе фактов причастности США к тайной перевозке заключённых. Организация также призывает Генерального прокурора США назначить независимый Полномочный совет (не из числа сотрудников Департамента юстиции), с целью возбуждения уголовных дел в отношении любых должностных лиц, подозреваемых в причастности к преступлениям в рамках "войны с терроризмом", включая "исчезновения", внесудебные казни, пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.