"Область на экране - видеоконференция "on-line" - так называется материал, опубликованный в областной газете "Биробиджанер штерн". В нем рассказывается, что "на прошлой неделе в конференц-зале узла электросвязи по ЕАО Хабаровского филиала ОАО "Дальсвязь" состоялась первая в истории автономии видеоконференция Биробиджан-Облучье. По словам главного связиста области Николая Веретенникова, событие это и впрямь не рядовое. В связи с завершением второго этапа строительства областной сети передачи данных (СПД) между административным центром ЕАО и Облученским районом организация видеоконференций может быть поставлена на поток. В дальнейшем, когда областная СПД придет и в другие районы области одновременно видеть и разговаривать друг с другом смогут все желающие абоненты.

Как рассказал начальник отдела информационных технологий УЭС по ЕАО Александр Козлов, данная видеоконференция это только одна из возможностей, которые представляют современные сети ADSL (организация широкополосного доступа в Интернет). Но именно СПД и ADSL позволяет наладить обмен данными с помощью специального оборудования (в данном случае это Cisco System), без междугородной телефонии, со скоростью, которая позволяет видеть собеседника на экране почти без искажения "картинки". Таким образом, в ближайшей перспективе "Дальсвязи" удастся опоясать сетью передачи данных всю территорию Еврейской АО. Технологии коммуникаций сегодня развиваются очень быстро, поэтому и связистам приходится, чутко реагировать на запросы клиентов в этой сфере.

Такая работа на территории автономии уже проводится. Первый этап модернизации в ЕАО: организации сети передачи данных между узлами связи Биробиджана, Облучья и поселка Смидович. На втором этапе цифровой канал придет в села Ленинское и Амурзет. Третий этап - это монтаж узлов широкоформатного доступа в Интернет для клиентов в биробиджанских микрорайонах по улице Советская и ДСМ (здесь сегодня довольно много абонентов пользующихся выходом во всемирную паутину).

В техническом плане одним из преимуществ новой технологии будет то, что клиенту не придется тратиться на покупку специального дорогостоящего оборудования, его предоставит "Дальсвязь". Абоненту же будет достаточно иметь современный компьютер, веб-камеру, и точку подключения к ADSL. Возможно, что один часовой сеанс видеосвязи будет обходиться в среднем в 2500 рублей. Но, по словам заместителя начальника областного узла электросвязи Дмитрия Бурындина, чем больше клиентов в ЕАО начнет пользоваться видеосвязью, тем дешевле будут затраты у клиентов. В Биробиджане уже около 20 абонентов пользуются ADSL, а еще недавно они выходили в Интернет по коммутируемому доступу.

Если подсчитать какие плюсы принесет с собой распространение видеоконференций, то налицо ощутимая экономия финансовых средств. Об этом, кстати сказал с экрана, во время видеоконференции, и глава администрации Облученского района Александр Жилин. Простейшая арифметика: на дорогу из этого муниципального образования до областного центра туда - обратно тратится в среднем 7-8 часов, а в непогоду и того больше. Благодаря видеосвязи, сидя в своих кабинетах, чиновники смогут оперативно решить вопросы, в реальном времени наблюдая реакцию собеседника. Развитие подобных современных технологий принесет с собой и развитие контактов не только между ближайшими регионами Дальнего Востока, но и соседним Китаем" - подводит итог автор материала.

В этом же номере газеты "Биробиджанер штерн" опубликован материал "Неизвестный профессор Брук". Можно предположить, что это первая попытка рассказать о жизни человека вложившего свои силы и знания в освоение создаваемой в прошлом веке Еврейской области. "Родился Борис Львович Брук в 1885 году в маленьком еврейском местечке Мезени Черниговской области в бедной семье сапожника. Природа в полной мере наделила этого ребенка талантом, умом, благородством. Практически самоучкой он заканчивает экстерном классическую гимназию с золотой медалью. Еврею поступить учиться в университет в те годы, даже с такой наградой, было крайне трудно. Лишь в 1910 году, после неоднократных попыток (для евреев существовала пятипроцентная норма) он поступает в Киевский политехнический институт, где увлекается экономикой сельского хозяйства.

После окончания вуза Борис занялся научной работой в Воронежском сельскохозяйственном институте. Его научные труды печатаются в Воронеже и Москве, они доступны для понимания простого крестьянина. Тогда же за многочисленные публикации научных работ он получил звание профессора без защиты докторской диссертации, что в то время допускалось. Наравне с научной деятельностью в те годы его привлекала и идея обустройства Еврейской автономии. Вместе с другими единомышленниками Брук переезжает в Москву для работы в КОМЗЕТе. В поисках подходящего региона он объездил Крым, Украину, Белоруссию и пришел к выводу: эти территории густо заселены, конфликтов с коренным населением не избежать, надо искать новые земли.

В 1927 году была подготовлена группа ученых и специалистов-инженеров в разных областях для работы в экспедиции, направляемой на Дальний Восток. По приезду в Хабаровск Брук выступил перед руководителями края с докладом о плане работ, представил своих коллег, в числе которых были почвоведы - агрономы В.А. Францесс, А.И. Харциев, А.Я. Буш, ботаник И.В. Галкин, инженеры В.М. Энгельгардт и Н.И. Рычков, помощник Б.Л. Брука С.М. Каплан. В Москве, еще до отъезда, было принято решение возложить общее руководство на профессора В.Р. Вильямса, а начальником экспедиции назначить Бориса Брука, получившего надлежащую грамоту, подписанную М.И. Калининым. Когда впоследствии Брука спрашивали, почему была выбрана эта далекая таежная глухомань, Борис Львович неизменно отвечал: "Когда после долгой и тяжелой дороги вышли мы на станции с таким милым названием, стояла сущая благодать: светило солнышко, воздух ароматный, чистый, кругом яркая зелень, а главное - почти сплошь незаселенные просторы. Немногочисленное местное население с радостью встречало новых поселенцев".

Но такое приятное начало омрачили последующие будни походов по непроходимой дальневосточной тайге. Позже Брук напишет в своем отчете: "Поход был, несомненно, тяжелым, ночевки под дождем, тяжелые переходы, гнус, встречи со зверем, трудные переправы через многочисленные реки, подъем в горы, местами переходы и... ". Скрупулезно он вел журнал экспедиции. За эти месяцы почвоведами было пройдено 1559 километров, сделано 147 почвенных разрезов, взято до 2000 проб, выполнено 150 геоботанических описаний, оформлено в виде гербария 1500 образцов растений. Обследовали 20 водных артерий в 54 точках, описали 12 плотин и 5 водяных мельниц, изучили водный режим на 280 гектарах угодий. Брук с помощниками лично обошел и обследовал почти 300 дворов в Екатерине-Никольском, Пузино, Бабстово, Биджане и других селениях, собрал данные по 150 семейным бюджетам. Общий вывод, сделанный экспедицией, был таков: район перспективен для развития сельского хозяйства, станция Тихонькая имеет главное значение в этой части приамурского района, так как связана колесным путем с селом Михайло-Семеновским (ныне село Ленинское) и остальным побережьем.

Вернувшись в Москву, Брук принимает деятельное участие в работе КОМЗЕТа по организации переселения евреев в область, занимаясь одновременно научной деятельностью, В 1929 году в Москве была издана книжка Брука "Биробиджан", ставшая весьма популярной особенно в регионах, где были пункты по отправке евреев на Дальний Восток. Но в Москве в те годы не все было спокойно. Свирепствовал руководитель НКВД Г.Г. Ягода. В 1930 году Брука вместе с его коллегой профессором А.В. Чаяновым арестовали по надуманным мотивам. Затем последовала ссылка в Казахстан, потом в Хакасию на поселение. Следом туда выслали всю семью. Только через 3 года, когда пришла справка о реабилитации, Борис получил разрешение уехать из Абакана в Биро-Биджан. Но клеймо бывшего заключенного висело над ним почти всю жизнь. В Биро-Биджане Брук отправляется в расположенную недалеко от села Бирофельда областную сельскохозяйственную опытную станцию, где в должности заместителя по научной работе разворачивает большую исследовательскую деятельность. Но наступивший трагический для страны 1937 год, когда десятки тысяч людей без причины были подвергнуты репрессиям, сломал все планы и намерения биробиджанских ученых.

В 1938 году его семья переезжает в Биробиджан. Работу профессору в те годы в городе практически невозможно было найти, и Брук пошел преподавать математику в первую школу. 5 лет он проработал в школе, оставив яркий след в памяти своих учеников. Его бывшая ученица Нина Лазаревна Герцвольд, которая впоследствии стала заслуженным учителем школы РСФСР, рассказывала: "Нам вообще повезло - он был у нас классным руководителем. Строгий и добрый, рассеянный и внимательный, наивный и мудрый. Учитель преподнес нам главную науку - быть человеком с честью и совестью. От него мы впервые услышали Соломоновы и Моисеевы заповеди: "Не доставляют пользы сокровища неправедные", "Не делайте неправды в суде, в мере, в весе, измерениях". И все это на уроках математики".

В 1943 году, когда страсти вокруг Брука поутихли, его пригласили на работу в Хабаровский НИИ сельского хозяйства на должность старшего научного сотрудника. И с новой энергией он берется за науку. Монография Брука "Пшеница на Дальнем Востоке" стала основой его докторской диссертации. В 1948 году в Киеве защита диссертации прошла без единого "черного шара". В это время в стране началась новая кампания борьбы с "космополитами", и Брук опять попал в опалу. ВАК не утверждает его диссертацию. Дочь Брука, Нина Борисовна, откровенно призналась, что причина, по которой не утвердили докторскую диссертацию отца, якобы еврейское происхождение Брука. А на Брука снова травля и суд неправедный. Единственного в Хабаровском институте профессора вместе с двумя уборщицами уволили, стыдно было признаться, по сокращению штата. И снова Брук безработный. Беспартийный Брук был неудобен для партийной власти. Его свобода в общении с разными людьми, переписка с зарубежными учеными вызывали раздражение и недовольство. Дом Брука был всегда открыт для друзей и просто знакомых.

О таких людях, как Брук, на Руси обычно говорили: святой человек, бессребреник, альтруист. Его творческое наследие составляет свыше ста книг и статей. Он владел пятью языками, в том числе знал идиш. Уже, будучи на пенсии, он делал переводы с еврейского, английского, немецкого, писал стихи, рассказы. Многие его работы так и не были опубликованы. Бруку было за 80 лет, когда к юбилею области Хабаровская кинохроника готовила специальный киножурнал. Журналист Михаил Ханух, работавший над сценарием, узнав о роли Брука в образовании Еврейской автономной области, попросил дать ему интервью. Борис Львович был безмерно счастлив, что о нем вспомнили в канун предстоящего юбилея. Но каково же было ему, когда после выхода журнала на экран он не увидел там себя. Журналист не смог объяснить, кто и почему вырезал эти кадры. Брук не обиделся, он страдал из-за того, что его незаслуженно вычеркнули из истории Еврейской области. Его трудами воспользовались многие ученые, защитившие впоследствии диссертации, иногда даже не указывая источник своих исследований. Брук скончался в возрасте 94 лет. И лишь после смерти к его архивам проявили интерес институты, в которых он работал в лучшие годы своей научной деятельности".

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "За "Багульником" реальные дела" рассказывает о работе небольшой экологической общественной организации "Багульник". "Эта организация объединяет, с одной стороны, профессиональных защитников природы, с другой - искренне переживающих за ее благополучие людей. Например, за 5 лет с момента образования экологической организации "Багульник", костяк которой представляют летчики-наблюдатели, парашютисты и десантники Биробиджанского авиаотделения, реализовано 8 крупных экологических проектов. Причем 5 из них при поддержке международных фондов: Всемирного фонда дикой природы, Фонда Глобал Грин Гранте, Гринпис России и ИСАР Дальний Восток. Для реализации проектов привлечено в общей сложности 8720 долларов. Об этом говорилось на собрании, посвященном пятой годовщине "Багульника". Оно было создано по инициативе летчика-наблюдателя Юрия Панина.

В беседе с корреспондентом газеты Панин назвал следующие данные: в период высокой пожарной опасности в СМИ за 5 лет было помещено 270 информационных материалов; установлено более 10 агитщитов; проведено 19 рейдов по проверке правил пожарной безопасности; потушено более 10 пожаров вне пределов гослесфонда; распространено более 15 тысяч листовок с разъяснением правил пожарной безопасности. В отчете, с которым Панин выступил на собрании, есть такая информация: оказана помощь местным жителям в спасении строений, запасов сена в поселках Усов Балаган, Икура, Щукинка-1. Известно, какое экологическое бедствие принесли автономии лесные пожары, бушевавшие с 14 по 18 октября 2004 года. Если в гослесфонде огнем было пройдено немногим более 20 тысяч гектаров, то на "прочих" землях (госзапаса, сельхозназначения, администраций, предприятий) выгорело более 600 тысяч гектаров. Названные выше поселения оказались на линии огня, причем противопожарными полосами и разрывами, о чем должны были позаботиться местные власти, ни одно из них защищено не было. Отстоять жилье, сено, сараи во дворах сами сельчане не могли - в домах-то одни старики. И не окажись в те страшные дни в этих селениях парней из "Багульника", неизвестно, чем бы все кончилось... А, между прочим, в служебные обязанности людей из "Багульника" борьба с пожарами на "прочих" территориях не входит. Но в том-то все и дело, что на первом плане у них - нравственный долг энтузиастов-экологов.

Или такой пример. Общеизвестно, как загаживаются берега речек, посещаемых рыбаками, туристами, отдыхающими. Причем всякой грязи достаточно в безлюдных на первый взгляд местах. "Багульник" в прошлое лето взял да просто очистил от нее почти 300 км береговых линий рек Бира, Биджан, Ин. Кроме того, был снят фильм о пагубности для водоемов загрязнения их охранных зон. Уделяя много внимания пропагандистской работе по защите окружающей среды, члены "Багульника" все-таки больше "нажимают" на реальные дела. Спасли, к примеру, от идущего огня 7 дачных домиков; потушили более 10 пожаров на "прочих" территориях; объехали на "уазике" пасеки и лесные заимки в Биробиджанском районе и не с лекциями о профилактике пожаров, а с квалифицированной проверкой: защищены ли они надежно от огня или сгорят ярким пламенем, подойди к ним лесной пожар. В общем, ни один зарубежный доллар, выделенный "Багульнику" на реализацию его экологических проектов, не истрачен впустую, а обернулся реальной защитой природы области, в первую очередь ее лесных ресурсов" - заключает автор статьи.