Конкурс красоты: унылое реалити затёкшей пятой точки или праздник танца и красоты?: обзор прессы Архангельской области с 9 по 15 мая

Архангельск, 16 мая 2005, 18:13 — REGNUM  

Политика

На минувшей неделе все газеты Архангельской области написали о том, как прошло празднование юбилея Великой Отечественной войны. Было отмечено, как прошли торжества и кто на них присутствовал из вышестоящих органов.

Так "МК в Архангельске" отметила, что на торжественном митинге, который в Архангельске проходил 9 мая возле Вечного Огня, присутствовала вся обновленная в результате всех выборов политическая элита города и области. "Возглавляли шеренгу архангельской власти губернатор Николай Киселев и его первые замы Роман Балашов и Владимир Войков. На своем первом общегородском мероприятии побывал и новый мэр Архангельска Александр Донской в окружении заместителей. Из политических долгожителей в строю находились главный федеральный инспектор Алексей Ермаков и епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Законодательную ветвь власти (вместо отсутствующего Виталия Фортыгина) представлял зам председателя областного Собрания Александр Поликарпов. В полном составе присутствовали силовики: директор регионального управления ФСБ, областного УВД, прокуратуры, налоговой инспекции и др.". Так же журналисты газеты вспоминают бывшего губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова и отмечают, что очередность выступавших была другая, и "вряд ли в "его президиум" были бы приглашены главный санитарный врач области Роман Бузинов, руководитель комитета по рыболовству Андрей Широких вместе с одним из председателей рыбакколхоза".

Газета отметила и тех, кто отсутствовал на митинге 9 мая: "Не присутствовали партийные руководители "Единой России". Их место почему-то заняли пенсионер Евгений Шевчук, бывший руководитель регионального политсовета партии и предводительница молодежного "Единства" Галина Андроникова". После описания речей выступивших глав, журналисты заметили: "Хорошо, что с речами выступил не весь "президиум", иначе бы до главного героя праздника - ветерана Великой Отечественной войны очередь так бы и не дошла".

В отличие от архангельской верхушки, которая вся побывала на митинге 9 мая, глава Вельского района Сергей Колотилов не пришел поздравить ветеранов, уехав в Вологду. Об этом сообщила газета "Вельск-инфо". Она не преминула отметить тех, кто все-таки выступил с поздравлениями, это: Владимир Протопопов, военный комиссар Вельского района; Павел Боровиков, председатель Собрания депутатов МО "Вельский район"; Сергей Курочкин, глава администрации города Вельска; Владимир Вязников, участник Великой Отечественной войны; Николай Зеленюк, секретарь Вельского горкома КПРФ.

"Правда Севера" написала, что в программе победных празднований в Архангельске самым впечатляющим был марш-парад "Ехал я из Берлина". Так же в статье рассказали, как отметили День Победы в Красноборске, в Мирном и в Яренске (Ленский район).

Культура

Не прошел незамеченным среди архангельских СМИ конкурс "Мисс Архангельск". На этой неделе про него написали три архангельские газеты: "МК в Архангельске", "Правда Северо-Запада", "Правда Севера". Причем мнения журналистов о данном мероприятии разошлись.

"МК в Архангельске" назвала свою статью "Красота плюс спорт хуже работы". Название статьи отражает мнение журналистов о том, что организаторы конкурса зря соединили два мероприятия: "Беломорские ритмы-2005" и "Мисс Архангельск". "Наши организаторы с перепугу придумали "завлекаловку" - объединили очередной конкурс красоты с одним из туров 14-го чемпионата по бальным танцам. Все это привело к тому, что некоторые зрители так устали от пятичасовой(!) программы, что не дождались финала", - пишет газета. Было отмечено, что кроме короны, снятой с прошлогодней Мисс, призов победительнице больше не вручили.

"Может, конечно, за кулисами ее красота была отмечена деньгами в конверте или большущей коробкой с техникой, но эффектного конца у шоу не получилось. Помнится, в минувшие годы королевам преподносили туристические путевки, выкатывали автомобили, выносили на сцену мягкую мебель, куда эротично плюхалось драгоценное королевское тело", - с иронией отметила газета.

Подвергли критике журналисты и костюмы девушек: "А нынче даже королев из девчонок не сделали: последний - традиционно богатый и пышный - выход был мрачным и куцым. Участницы явились на объявление результатов в маленьких черных костюмах и кофтах. Где же, хотелось спросить, свадебные платья? Где бальные юбки и сверкающие украшения?!".

Еще критичней о конкурсе написала "Правда Северо-Запада" "Нам обещали объективность и феерическое шоу. Первое, судя по всему, не сбылось. Второго было чересчур много, словно устроители мероприятий боялись, что их обвинят в недостатке фантазии", - пишут журналисты в начале статьи. Они замечают, что "Беломорские ритмы" проводились в рамках пиар кампании всевозможных спонсоров. "Вокруг паркета - места для избранных. Публика взирала на "хозяев жизни" издалека. Словно плебс на патрициев".

Небезынтересный факт приводит газета: фамилии различного уровня руководителей в сфере бальных танцев почему-то совпали в финале состязания с фамилиями чемпионов. "Чемпионами Архангельской области в категории "молодёжь и взрослые" стали пары Денис Герасимов&Алла Буркатовская (член жюри, а также тренер пары - Ирина Буркатовская), Артём Будрин&Кристина Позднышева (президент танцевального фонда - Владимир Позднышев)". Унылым реалити затёкшей пятой точки называют они это мероприятие. "В зале Дворца - холодно, сиденья не отличаются пластилиновой податливостью, звук на трибунах оставляет желать лучшего". Ими так же отмечается, что обещанного появления девушек с ящиками для голосования за мисс "Зрительские симпатии" в течение всех пяти часов розыгрыша- 2005 так и не было.

В конце статьи приведены все действующие лица шоу: "Назойливые спонсоры, ведущие-шутники, измучившиеся красавицы, ведущие-истуканы, запыхавшиеся танцоры".

Журналистам же "Правды Севера", наоборот, 14-й открытый чемпионат по спортивным бальным танцам на паркете "Беломорские ритмы - 2005" и финал конкурса "Мисс Архангельск-2005" понравились. "Оба мероприятия были объединены в одно красочное шоу, которое длилось около шести часов!", - пишет газета. Праздником танца и красоты назвали журналисты это мероприятие.

При сравнении описания этого конкурса в газетах читателю может показаться, что журналисты пишут о разных событиях.

Например: "Правда Севера": "Ведущие не уставали петь дифирамбы женщинам Русского Севера, которым не чужды настоящий британский лоск, бушевание бразильских страстей и "генная стать" (походка, осанка) прабабушек. Конкурсанткам ничего не оставалось как доказывать это публике". "Правда Северо-Запада": Хочется отдать должное ведущим шоу "Мисс Архангельск - 2005": они так лихо отрабатывали программу, шутя, разыгрывая страсть и перебивая друг друга, что создавалось впечатление, словно ради их выхода весь конкурс и задуман, что это выходы девушек разбавляли праздник на паркете, никак не наоборот....Зато удалось прочувствовать словарный запас ведущих бальной части мероприятия. Фразы сыпались одна за другой: "Пары, мы вас приглашаем. Пары, остановитесь. Пары, займите своё место на паркете". Пары метались.

"Правда Севера" все же отметила и 2 маленьких недостатка мероприятия: 1. "Торжественно-высокий уровень шоу приопустил один из информационных спонсоров - господин Жданов. Он вылетел на сцену присуждать звание "Мисс фото" (девушек фотографировали в старинных платьях с высокими прическами - ну, очень красиво!) и стал обращаться к ведущей исключительно по фамилии, а конкурсанток называл не иначе как Дунька, Ленка, Светка... За эту публичную фамильярность было неудобно перед гостями из других городов" 2. "Когда объявили "Мисс Архангельск-2005" и почетная корона перешла второкурснице колледжа управления, бизнеса и права, профессиональной модели Ирине Травкиной (ей же зрители присудили приз своих симпатий), была уже половина двенадцатого ночи...".

Ну что ж, сколько людей столько и мнений. Определить, кто же из журналистов, описывающих этот конкурс прав и что это за мероприятие: "типичная завлекаловка", "унылое реалити затёкшей пятой точки" или "красочное шоу", - сможет только тот, кто сам там лично присутствовал.

Происшествия

О двух детских страшных смертях написала газета "Правда Севера" в двух разных номерах.

Первая смерть не укладывается в голове - в канун Пасхи в селе повесился мальчик, шестиклассник местной школы Денис Саркисян. "Суицид для Холмогор дело не такое уж редкое. Весной, осенью находятся желающие свести счеты с жизнью. В основном по пьянке. Но чтобы петлю приготовил себе ребенок! Холмогоры вздрогнули", - пишет газета. В статье приводятся 2 разных версии случившегося: официальная и соседская. Соседи: "Парнишку повесили. Это не самоубийство. Дома у них вечный притон. Кто только туда не таскался!".

Заместитель холмогорского прокурора Сергей Лунев: "Дениса никто не убивал. Телесных повреждений нет. Это самоубийство. Причем совершенное по объективным причинам. За день до этого, за кражу, был отправлен в центр временной изоляции правонарушителей семиклассник из той же школы. Дениса обвиняли в подобном деле. Возможно, он испугался, тем более что психика у него была неуравновешенная".

В местном районо, в кабинете с табличкой "Охрана прав детства" журналистам дают такой комментарий: "А что? Семья как семья. На учете не состоит. Так что не наш. Сходите в холмогорскую администрацию, в комиссию по делам несовершеннолетних. Может, там о нем расскажут".

В газете пишут о том, что ситуация с малообеспеченными детьми в этом районе ужасная: "Многие дети ходят с пустыми животами, выпивая в обед стакан кипятка. А мамкам их, порой, все равно - ело чадо или нет. Властям же и подавно. Ведь с недавних пор в школьных столовых бесплатно не кормят никого".

"Если каждую горе-родительницу привлекать к уголовной ответственности за то, что воспитывать не умеет, то тюрем не хватит. У нас в стране 700 тысяч беспризорников. Столько было лишь после войны. Среди этих 700 тысяч только десять процентов сироты", - делает вывод журналистка, побывавшая в этом районе.

Когда читатель подходит к концу статьи, у него к горлу подступает комок, как при прочтении "Белого Бима Черное ухо" Гавриила Троепольского, только тут речь идет о ребенке: "В день похорон Дениса его собака, говорят, путалась под ногами и все норовила в гроб заглянуть. Когда Дениса повезли, то долго бежала вслед за машиной. Потом остановилась посреди дороги и завыла. Юный хозяин был единственным человечком, любившим ее. Кому она, простая псина, нужна теперь? Если даже Денис, маленький мальчик, оказался никому не нужным".

"Правда Севера" также написала о страшной находке в мусоросборнике дома 45, корпус 1 по пр. Московский в Архангельске. "Дворник обнаружил в контейнере труп 6-летней девочки. Тело малышки было в крови, голова разбита". Журналисты рассказывают о жизни девочки и пытаются понять, как все это с ней могло произойти. "Установлено, что девочка, Юля Соколова, жила в этом же доме с дядей-опекуном и его женой. Мама Юлечки умерла три года назад, отца официально не было. Дядя - родной брат мамы, по словам специалиста отдела соцзащиты округа Майская Горка Елизаветы Урбиной, претензий к нему как к опекуну не было".

"Пинежье" рассказывает о том, как сострадание пожилой женщине стоило ей жизни. Некий Пестов, ранее судимый решил попроситься у хозяев переночевать. "В доме жила пожилая женщина, которая, пожалев бедолагу, пустила переночевать. Проспал до 11 часов дня. Хозяйка угостила обедом. Попросился еще немного побыть в доме. А потом случайно в кошельке женщины увидел полторы тысячи рублей. Тогда и возник план убить ее и забрать деньги. Под предлогом покурить вышел на веранду, взял полено. Вернувшись в комнату, нанес им удар по лицу женщины, затем приказал ей лечь на кровать, сверху набросил одеяло и нанес несколько сильных ударов поленом по голове. По заключению медицинской экспертизы их было не менее шести. Следствие было поражено, насколько мог человек деградировать, если при находящемся рядом трупе только что убитой им женщины он жарил кабачок, резал хлеб, готовил закуску и продолжал распивать еще остававшееся спиртное. Затем тут же спокойно ложился спать. Проснулся он от стука в окно. Как потом оказалось, это была сестра хозяйки дома. Пестов, подражая голосу хозяйки, пытался отправить ее "восвояси": "Я сейчас болею, не могу подойти. Потом сама приду". Но пожилая женщина с улицы все сильнее требовала открыть дверь. И он открыл дверь, прихватив предварительно такое же полено. Нанес два удара по голове. Затащил женщину на веранду и еще несколько раз ударил поленом. Думая, что старушка мертва, забрал с собой остававшийся "Антилед-Д", поставил к двери приставку, чтобы думали, что в доме никого нет, и направился к реке. Как по заказу у берега стояла лодка. Переплыв на ней через Пинегу, увидел мотоцикл, включил зажигание и помчался в сторону Кевролы. Там пошел в гости к знакомым, с ними выпили, переночевав, продолжили пьянку. Тем более, что пришли еще двое мужиков, потом еще один, еще раз ходили за спиртом. И уже вечером Пестов решил ехать на мотоцикле домой. Но не доехал, вылетел из седла, сломал себе ногу. С трудом добрался до своего знакомого, где его и задержали сотрудники милиции....Приговор суда был суров. За умышленное убийство, кражу денег и покушение на убийство Пестов приговорен к 20 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая