"РЖД" настаивают на сохранении для граждан РФ, пересекающих Казахстан, прежнего порядка пересечения границы

Курск, 16 мая 2005, 17:00 — REGNUM  Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев настаивает на сохранении для российских граждан, пересекающих территорию Казахстана при поездках железнодорожным транспортом из одного региона России в другой, прежний порядок пересечения границы.

Об этом он рассказал на железнодорожном вокзале станции Челябинск во время своего визита на Южно-Уральскую ЖД. Геннадий Фадеев подчеркнул, что только в летний период по железной дороге направление Омск - Курган пересекает около 7 миллионов жителей Сибири, в том числе полмиллиона детей. Геннадий Фадеев выразил уверенность, что на встрече президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая пройдет 17 мая в Челябинске, вопрос будет разрешен, сообщили ИА REGNUM в служба по связям с общественностью ЮУЖД.

С 24 мая 2005 года изменяется порядок пересечения границы Российской Федерации с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой. С этого дня поездки российских граждан в эти государства будут осуществляться только при предъявлении заграничных паспортов. Новый порядок вводится в связи с подписанным главами правительств протоколом к соглашению между правительством Республики Беларусь, правительством Республики Казахстан, правительством Киргизской Республики, правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г.

ОАО "Российские железные дороги" принимает меры по реализации указанного документа. Проводится оповещение граждан, приобретающих билеты на пассажирские поезда в сообщении с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, на информационных стендах вокзалов и других пунктов продажи билетов размещены адреса и номера телефонов дипломатических представительств этих стран, по которым пассажиры могут получить консультации, с периодичностью 1 раз в 1-2 часа на вокзалах и в поездах передается звуковая информация, для российских железнодорожников оформляется более 10 тысяч загранпаспортов.

Вместе с тем, ОАО "РЖД" выступает за сохранение для российских граждан, пересекающих территорию Казахстана при поездках железнодорожным транспортом из одного региона России в другой, прежний порядок пересечения границы.

Это связано с тем, что распространение нового порядка пересечения государственной границы для граждан, следующих из Российской Федерации в Российскую Федерацию транзитом через территорию Казахстана (по аналогии с перевозками в/из Калининградской области), может привести к затруднениям передвижения российских граждан, не имеющих целью заграничные поездки, социальному напряжению в связи с осложнениями выезда детей на летние каникулы к морю, повлечет за собой сокращение объемов пассажирских перевозок, что, соответственно, приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Под угрозой срыва оказываются перевозки призывников на военную службу в Российскую армию в период с мая по июль с.г., которые осуществляются на участке Челябинск - Троицк - Карталы.

В то же время необходимо отметить, что граждане Казахстана будут передвигаться в Россию и транзитом через территорию России по обычным общегражданским паспортам.

На направлениях Курган - Омск, Челябинск - Орск, Саратов - Астрахань (транзитом через территорию Казахстана) в 2004 году было перевезено 7,1 млн. пассажиров, в том числе 218 тыс. детей.

Графиком движения пассажирских поездов на 2005 год запланировано курсирование более 60 пар пассажирских поездов, а также предусмотрено в летний период назначение 16 специальных детских поездов на Черноморское побережье из регионов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, в которых планируется перевезти на отдых более 15 тыс. детей.

Кроме того, на участке Озинки - Илецк перевозка пассажиров осуществляется поездами иностранных железных дорог, что не исключает продажу билетов гражданам России, следующих из Российской Федерации в Российскую Федерацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»