Русские хотят участвовать в Праздниках песни и танца Эстонии

Таллин, 16 мая 2005, 17:52 — REGNUM  Заместитель председателя Ассоциации русских национально-культурных организаций Эстонии Игорь Ермаков сообщил ИА REGNUM, что Ассоциация планирует провести переговоры о включении русских творческих коллективов Эстонии в программу Праздников песни и танца. "В буржуазное и советское время так было, и русские, украинские и прочие национальные хоры, ансамбли, творческие центры принимали активное участие в общеэстонском празднике. Нужно эти традиции вернуть. Мы же точно такие же эстоноземельцы. Почему мы не можем быть вместе?"

И. Ермаков заявил ИА REGNUM, что Праздники песни и танца - идеальная площадка для демонстрации многообразия населяющих Эстонию народов, и русская община должна этим шансом воспользоваться. Он посетовал, что до сих пор русские творческие силы себя показывали на немногочисленных мероприятиях, некоторые из которых проходили в закрытых помещениях и были рассчитаны на ограниченное количество зрителей. И.Ермаков считает, что с привлечением артистов из Нарвы, Тарту и других городов Эстонии можно подготовить программу-презентацию русской культуры Эстонии продолжительностью полчаса-час: "Сил творческих достаточно и талантливых людей. С этой программой будет не стыдно предстать перед зрителями".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, ближайший Фестиваль песни и танца пройдет в Эстонии в 2007 году. Это мероприятие традиционно широко освещается в эстонских СМИ с прямой трансляцией по государственному телевидению. В конце 80-х годов подобные фестивали способствовали объединению эстонцев и стали своеобразной формой протеста против советской действительности. Разрыв Эстонии с СССР был позднее назван "поющей революцией" именно по этой причине. В течение последнего десятилетия подобные фестивали исключали присутствие в программе творческих коллективов неэстонской культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.