Сенат США считает, что партия "Единство", КПРФ и ЛДПР финансировались Хусейном

Весь мир, 16 мая 2005, 17:39 — REGNUM  Бывший глава президентской администрации Александр Волошин и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский получили миллионы долларов благодаря тайному сотрудничеству с иракским диктатором Саддамом Хусейном под прикрытием программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", утверждает постоянный подкомитет по расследованиям Сената США. Материалы расследования обнародованы в преддверии слушаний, назначенных на вторник, 17 мая, сообщает Washington Post. В докладе подкомитета утверждается, что режим Саддама стремился оказывать влияние на российские власти и поощрять их за сотрудничество. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН, регулировавшего режим антииракских санкций, Россия неоднократно голосовала в соответствии с интересами Багдада. Саддам Хусейн использовал программу в своих корыстных интересах, требуя "откат" у компаний, торговавших с Багдадом.

Обнародование этих сведений спровоцировал скандал, связанный, в частности, с именем генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По данным расследования, Ирак нередко предоставлял право на закупку своей нефти влиятельным иностранным бизнесменам, политикам, должностным лицам и даже террористическим организациям, которые затем с выгодой перепродавали это право нефтяным трейдерам. Со временем Хусейн стал требовать за это "откат" в размере 10-50 центов за баррель нефти.

Поскольку в Совете Безопасности Саддам Хусейн опирался прежде всего на поддержку России, более 30 процентов квот на торговлю иракской нефтью пришлось на долю российских чиновников, политических партий и бизнесменов, говорится в американском докладе, сообщает Грани.ру.

Среди получателей нефтяных квот в докладе называются также созданная при участии Волошина партия "Единство", Министерство иностранных дел РФ, а также Коммунистическая и Либерально-демократическая партии, возглавляемая Жириновским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.