Нацбанк Грузии обвинил российские банки в "неконтролируемой и противозаконной деятельности"

, 16 мая 2005, 17:40 — REGNUM  Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе направил президенту Центрального банка РФ Сергею Игнатьеву письмо, в котором выражается озабоченность активизацией связей между рядом российских банков и банками непризнанной республики Абхазия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, копия письма также направлена Комитету по финансовому мониторингу РФ.

Как отмечается в письме, ряд российских коммерческих банков фактически инкорпорировали абхазские банки в свою систему путем включения их в сеть электронных расчетов "Золотая Корона" и посредством корреспондентских счетов. "Данные факты находятся в противоречии как с решениями, принятыми главами стран СНГ, так и с внутренним российским законодательством, - подчеркивается в письме, - Неконтролируемая и противозаконная деятельность, в которую вовлечены российские банки, фактически способствует созданию благоприятных условий для отмывания незаконных доходов, а это противоречит обязательствам, взятым Россией как членом FATF, что, в свою очередь, может негативно отразится на репутации РФ в международных банковских кругах".

Как отмечают в Нацбанке Грузии, грузинская сторона предоставила российской стороне материалы, в которых приводятся конкретные факты по деятельности российских банков в Абхазии, и предложила принять надлежащие меры для исправления создавшегося положения. Грузинский Национальный банк также выразил готовность командировать своих специалистов и пригласить представителей международных организаций по борьбе с отмыванием незаконных доходов - в частности, FATF и MONEYVAL.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.