"Европа" стала политическим термином: выступление президента Армении на саммите СЕ в Варшаве

Ереван, 16 Мая 2005, 17:34 — REGNUM  Полный текст выступления президента Армении Роберта Кочаряна на саммите Совета Европы в Варшаве

Господин председатель, дамы и господа,

в первую очередь хочу поблагодарить президента Квасьневского за заботы по организации саммита. Убежден, что встреча глав государств-членов Совета Европы своевременна и актуальна. Европа меняется, и это, несомненно, должно быть темой обсуждения для принятия адекватных мер по реформированию европейских структур и институтов. А изменения носят фундаментальный характер. "Западная Европа" и "Восточная Европа" из политических терминов трансформировались в привычные - географические. Вместе с этим, слово "Европа" перестало означать просто название континента. Оно стало политическим термином, воспринимающимся в большей степени как новая уникальная модель сообщества государств, а европеец как член этого сообщества.

При этом, институциональное оформление процесса и психологическая адаптация европейцев идут рука в руку, видимо благодаря прогрессу в информационных технологиях. Причем, скорость трансформации такова, что процесс укладывается в жизнь одного поколения. Порой мне кажется, что происходящее имеет свою внутреннюю логику и не очень зависит от политиков.

Все это вызывает ряд вопросов, требующих осмысления и ответа, а именно:

- Имеет ли Европейский интеграционный процесс географические и культурные границы и где они?

- Как повлияет расширение и дальнейшее институционализация ЕС на востребованность других организаций, в том числе и Совета Европы. Ведь очевидно, что для стран-членов ЕС наш клуб менее привлекателен?

- Как будут выстраиваться отношения Европы с остальным миром, имеющим другие представления и традиции?

- Станет ли происходящее в Европе трансформироваться в новую идеологию с вытекающими последствиями в виде глобального разделения?

Здесь много неопределенности и ответы на эти вопросы в немалой степени зависят от сидящих за этим столом европейских лидеров.

Дамы и господа,

Армения находится в начале сложного пути европейской интеграции. До конца текущего года мы полностью завершим выполнение поствступительных обязательств перед Советом Европы. Это был сложный, но плодотворный процесс реформ, получивший поддержку широких слоев общества.

Мы намерены углублять взаимодействие с ЕС в рамках политики "европейского соседства". Для нас это возможность продолжения политических и экономических реформ уже под патронажем ЕС. Мы ощущаем себя частью общей Европы. Наша культурное наследие является частью европейской культуры. Мы осуществляем реформы из внутренней потребности нашего государства, а не для того чтобы нас похвалили. Наверное, поэтому эффективность реализации реформ в Армении достаточно высока.

В Армении верят в Европу с открытыми границами, без насилия, без блокад, без беженцев. В Европу, где уважаются права человека и право народов на свободный выбор, где настоящее строится на объективной оценке прошлого. В этом контексте мы видим и перспективу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А именно, поиск формулы привлечения к европейским интеграционным процессам де-факто состоявшейся Нагорно-Карабахской Республики. Верой в европейские ценности объясняются и наши усилия и по международному признанию Геноциду армян 1915 года. В этом году мы отмечаем 90-ую годовщину этих трагических событий и благодарны всем поддержавшим нас государствам.

Дамы и господа,

Наш саммит проходит в дни празднования 60-летия Победы во Второй Мировой войне. Он проходит в стране, которая одна из первых пострадала от этой разрушительной войны. Это символично, поскольку там, где десятилетия назад произошел развал Европы, мы сегодня говорим о ее реинтеграции. Та победа спасла мир от фашизма, но разделила Европу. Сегодня, в борьбе с новыми вызовами и угрозами нам необходимо не только победить, но и избежать новых разделительных линий, создать единую структуру европейской архитектуры мира и стабильности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины