15 участков под летние кафе в Томске подготовлены для предстоящего аукциона

Томск, 16 мая 2005, 17:34 — REGNUM  В департаменте недвижимости администрации Томска зарегистрировано 54 заявки на открытие летних кафе. В 2003 году таких заявок было 118, в 2004 году - 86. Как 16 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, по словам первого заместителя директора департамента недвижимости городской администрации Виктора Асинсково, "снижение количества заявок, поданных в департамент недвижимости на открытие летних кафе, не является для нас тревожным фактом. Такая ситуация является лишь свидетельством того, что этот рынок стабилизируется и в этой сфере наведен относительный порядок".

Как сообщил Асинсков, в 2003 году в Томске работало 43 кафе, в 2004 - 45. По мнению чиновника, это говорит об объективно сложившемся количестве мест, потенциально привлекательных для организации этого бизнеса. 30 летних кафе не нуждаются в регистрации - они работают постоянно на основе долгосрочных договоров аренды земельного участка или имеют на него оформленные права собственности.

Как рассказали в пресс-службе администрации, в некоторых томских газетах прозвучала точка зрения депутата Томской городской Думы Николая Николайчука о том, что аукционный принцип распределения участков под летние кафе позволит существенно пополнить доходы городского бюджета и поставить заслон якобы существующим коррупционным схемам.

Виктор Асинсков отмечает, что практики выделения участков под временную торговлю по аукционному принципу нет нигде в России. По существующей схеме подходящие участки ищут сами желающие открыть кафе. Решение об открытии кафе принимаются на межведомственной комиссии общим голосованием. В нем участвуют все заинтересованные инстанции, в том числе санэпиднадзор и сотрудники противопожарной службы.

Тем не менее, решение о том, что "...участки для эксплуатации... летних кафе и временных торговых мест предоставляются арендатору по результатам проведенного аукциона", депутатами Томской городской Думы было принято. А значит, считает Асинсков, его надо выполнять. Несмотря на то, что к временным торговым местам по логике депутатов относится и труд бабушек, торгующих семечками или морковкой со своих огородов.

Участки, заверили в департаменте недвижимости, будут подготовлены к аукционам. Для этого их надо выделить на местности, провести опрос жителей, сделать межевание, поставить на кадастровый учет, обеспечить водой и светом.

К сегодняшнему дню специалисты департамента уже выделили 15 участков и свою работу выполнили. Дальнейшее оформление документов находится в ведении других служб, в том числе федерального подчинения. Правда, у них тоже нет ясности, как ставить на учет эти участки, поскольку вопрос новый, практики нет, а соответствующая юридическая база отсутствует.

Отсутствие практики проведения аукционов по выделению временных мест под летние кафе специалисты объясняют экономической нецелесообразностью введения практики аукционов для кратковременного выделения земельных участков в аренду. Условно возможная прибыль не покроет затрат на организацию и проведение таких аукционов. Именно по этой причине государство в свое время пошло на отмену некоторых мелких и несущественных налогов и сборов.

Затраты не оправдаются, уверены в департаменте недвижимости. Сейчас жалуются коммерсанты из-за неясности ситуации, затем будут жаловаться жители, потому что после заключения договора аренды, изъять такой участок у недобросовестного организатора кафе можно только через суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail