Переговоры по проблеме "Ленинградсланца" стали виртуальными

Таллин, 16 мая 2005, 17:36 — REGNUM  Рабочие группы, созданные для решения проблемы предприятия "Ленинградсланец" (Ленинградская область), приняли решение не проводить совместных встреч, а вести переговоры посредством использования телефакса и электронной почты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 мая, директор предприятия, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман, такое решение было принято для того, чтобы обе стороны имели возможность "спокойно и аргументировано" вести переговоры, имея достаточное количество времени для подготовки ответов.

Г. Фрайман сообщил, что представители российской стороны направили свои предложения эстонским коллегам в пятницу. Ответ должен прийти сегодня, но в настоящее время его еще нет, добавил директор "Ленинградсланца". Г. Фрайман также сообщил, что в пятницу и субботу, 13 и 14 мая, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков "повторно направил обращения" по проблеме "Ленинградсланца" премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру экономического развития и торговли Герману Грефу, а также министру промышленности и энергетики Виктору Христенко.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Г. Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола.

Напомним также, ранее Г. Фрайман сообщил, что выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн тонн, заявил он. Г. Фрайман подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", заявил Г. Фрайман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.