"АрменТел" и "К-Телеком" подписали соглашение о сопряжении сетей

Ереван, 16 мая 2005, 17:20 — REGNUM  16 мая примерно в 16-00 (мск) в Ереване состоялось подписание соглашения между телекоммуникационной компанией Армении "АрменТел" и выигравшей в конце 2004 года тендер на право предоставления услуг сотовой связи в республике компанией "К-Телеком" (дочерняя компания сотового оператора Нагорного Карабаха - "Карабах Телеком" - ред.) на предмет заключения соглашения по сопряжению своих сетей. Об этом сообщили источники в компании "АрменТел".

Таким образом, с сегодняшнего дня компания "К-Телеком" получает возможность для полноценного осуществления функций второго сотового оператора Армении. Напомним, что в течение последних нескольких дней между компаниями продолжались переговоры в селекторном режиме, а в качестве медиатора стороны выбрали юристконсульта правительства Армении Ваге Якубяна. Тем самым, переговоры проходили не под патронажем министерства транспорта и связи

Напомним, что ранее исполнительный директор компании "К-Телеком" Ральф Ейрикян заявил, что "компания "АрменТел" чинит преднамеренные препятствия и всеми способами пытается оттянуть вход компании "К-Телеком" на рынок сотовой связи". В свою очередь, исполнительный директор компании "АрменТел" Василиос Фетсис отмечал, что "АрменТел" предложил "К-Телеком" наиболее приемлемый для компании вариант, подобно которому еще ни в одной стране ОТЕ никому не предлагал. "Мы предложили "К-Телеком" существенные льготы для сопряжения сетей и аренды наших линий, а они хотят получить все это почти бесплатно. Такого не бывает", - отметил он. Фетсис не сообщил о размере арендной платы, предложенной "К-Телекому", равно как и о том, какой процент себестоимости в расчете на одну минуту разговора составит арендная плата арментеловских сетей для "К-Телекома".

Между тем, министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян ранее информировал, что второй оператор сотовой связи Армении компания "К-Телеком" приобрела оборудование общей стоимостью 100 млн евро. Касаясь проходящих на тот момент переговоров между "АрменТел" и "К-Телеком" Манукян сообщил, что "АрменТел" использует частоту в 25 МГц, которая новой лицензией должна быть разделена по 12,5 МГц на каждого оператора. Министр заверил, что с мая 2005 года "К-Телеком" начнет предоставлять услуги сперва в Ереване, а потом в марзах страны.

Напомним, что после многолетних споров с греческой компанией ОТЕ, владеющей 90% акций телекоммуникационного монополиста Армении - компании "АрменТел" - правительство лишило эту компанию монополии на сотовую связь. 4 ноября 2004 г правительство Армении признало победителем в тендере на оказание услуг мобильной связи ЗАО "К-Телеком", являющуюся дочерним предприятием национального оператора связи Нагорного Карабаха "Карабах-Телекома". Решение было принято на основе предоставленных конкурсной комиссией результатов тендера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.