Политики и бизнесмены Еврейской АО комментируют послание президента

Биробиджан, 16 мая 2005, 17:25 — REGNUM  Политики и бизнесмены Еврейской автономной области по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировали послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Депутат городской Думы (г. Биробиджан) Людмила Копенкина: "В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин определил основные направления в развитии нашего государства. В нем расставлены приоритеты на стратегический курс страны. Этот документ - руководство к действию для всех ветвей власти. Россия - страна, ставшая на новые рельсы развития, где главным потенциалом являются люди. И если мы строим социальное государство, заботясь обо всех нуждающихся, то особое внимание, как отметил президент, необходимо уделить нетрудоспособным, малоимущим гражданам: инвалидам, пенсионерам, сиротам. Как не согласиться с точкой зрения президента о том, что "жизнь у таких людей должна быть достойной", а основные блага должны быть доступны им. Функции по социальной защите этой категории граждан возьмет на себя государство, и верится, что такое важное заявление президента России не останется на бумаге.

В послании были затронуты фундаментальные проблемы развития государства и гражданского общества. В частности, демографическая проблема, которая очень остро стоит сегодня. Ведь, действительно, средняя продолжительность жизни в России намного ниже, чем в странах Европы. Разве можно мириться с тем, что в среднем продолжительность жизни мужчин в Биробиджане составляет всего 54 года? А сколько можно в этом возрасте принести пользы Родине при условии, что государство в полной мере заботится о своих гражданах и создает условия для их жизнедеятельности.

Особое внимание Путин уделил вопросам здравоохранения и образования. Президент уверен, что, прежде всего, необходимо обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи, возродить профилактику заболеваний как традицию российской медицинской школы. Нам эти мысли особенно близки сейчас, и мы надеемся, что в скором времени ситуация с доступностью медицинской помощи станет реальностью для любого горожанина, поскольку жители города обращаются с жалобами к депутатам о том, что в связи с реформированием здравоохранения, стало проблемой попасть на прием к узким специалистам. Хочется верить, что здравые и очень правильные акценты, расставленные первым руководителем государства по проблемам здравоохранения, будут четко выполнены на местах.

Нам, работающим в бюджетной сфере, понятна озабоченность президента по поводу низкой заработной платы. Средняя оплата труда работников бюджетной сферы значительно ниже средней зарплаты по всей стране. Судите сами: зарплата молодого специалиста, окончившего вуз, составляет 3210 рублей в месяц. По этой причине в школу не стремятся молодые люди, уходят в другие сферы, а педагогические кадры постепенно стареют. Способствовать притоку молодых педагогов в школу может только повышение зарплаты. Президент поставил задачу в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза. Нас радует оперативность правительства и принятое решение с 1 сентября 2005 года повысить заработную плату бюджетникам. Верю, что основные проблемы, обозначенные в послании, будут решены в ближайшие годы, подкреплены законодательными актами и не будут выхолощены в ходе исполнения".

Президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексей Хомченко: "В посланиях президента Владимира Путина Федеральному собранию в последние годы содержалось немало правильных высказываний и предложений, связанных с необходимостью облегчить положение малого бизнеса, создать условия для его развития и процветания экономики страны в целом. Но путь от провозглашения цели до принятия соответствующих законов и решений, к сожалению, зачастую оказывается не таким простым и понятным.

Все изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательства, в том числе малого, принятые за последние три-четыре года, появились благодаря титаническим усилиям общественных объединений предпринимателей страны. Да и многие из них оказались половинчатыми, как, например, новая система единого налога на вмененный доход, действующая с 2003 года. Она привела к значительному увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес, а не наоборот.

Президент говорит о недопустимости каких-либо планов по сбору налогов, а министерство присуждает призовые места за перевыполнение этих планов. Президент говорит об уменьшении вмешательства исполнительной власти в экономику, но до сих пор не принят закон об ответственности чиновника за действия (или бездействие), наносящие ущерб предприятию или предпринимателю. Президент говорит о создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, а земля до сих пор исключена из рыночного оборота, что является одним из главных препятствий для инвесторов.

Президент говорит о незыблемости права частной собственности, но большинство субъектов малого предпринимательства, работая пять, десять и более лет, не имеет в собственности даже небольших помещений и зданий, арендуя их все это время у муниципалитетов и государства. И у нас нет уверенности, что, когда начнется выполнение федерального закона №131 в части продажи муниципального и государственного имущества, не предназначенного для исполнения властных полномочий, мы сможем выкупить арендуемые помещения: или цена окажется запредельной, или будет придумано еще что-нибудь подобное. Каждый предприниматель хочет верить, что все выше обозначенные проблемы будут когда-то решены. Но, как показывает практика, происходит это медленно и не в полной мере. Поэтому бизнес сегодня уже ничего не ждет и надеется только на себя. А от исполнительной власти всех уровней просит одного - чтоб не мешали...".

Депутат Госдумы РФ от ЕАО Сергей Штогрин: "В отношении увеличения заработной платы бюджетникам мало только провозглашения этого положения. Для этого нужно осуществлять контроль за ценами. Деньги в государстве есть, особенно это касается федеральных служащих. Только за 1 квартал 2005 года в федеральный бюджет поступило более 1 трлн. рублей, истратили же около 500 млрд. рублей. Остальные деньги остались в запасе, а инфляция их постепенно съедает. Государство должно регулировать основные потребительские цены и тарифы, чтобы повышение заработной платы не шло вровень с инфляцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО