Политики и бизнесмены Еврейской автономной области по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировали послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Депутат городской Думы (г. Биробиджан) Людмила Копенкина: "В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин определил основные направления в развитии нашего государства. В нем расставлены приоритеты на стратегический курс страны. Этот документ - руководство к действию для всех ветвей власти. Россия - страна, ставшая на новые рельсы развития, где главным потенциалом являются люди. И если мы строим социальное государство, заботясь обо всех нуждающихся, то особое внимание, как отметил президент, необходимо уделить нетрудоспособным, малоимущим гражданам: инвалидам, пенсионерам, сиротам. Как не согласиться с точкой зрения президента о том, что "жизнь у таких людей должна быть достойной", а основные блага должны быть доступны им. Функции по социальной защите этой категории граждан возьмет на себя государство, и верится, что такое важное заявление президента России не останется на бумаге.

В послании были затронуты фундаментальные проблемы развития государства и гражданского общества. В частности, демографическая проблема, которая очень остро стоит сегодня. Ведь, действительно, средняя продолжительность жизни в России намного ниже, чем в странах Европы. Разве можно мириться с тем, что в среднем продолжительность жизни мужчин в Биробиджане составляет всего 54 года? А сколько можно в этом возрасте принести пользы Родине при условии, что государство в полной мере заботится о своих гражданах и создает условия для их жизнедеятельности.

Особое внимание Путин уделил вопросам здравоохранения и образования. Президент уверен, что, прежде всего, необходимо обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи, возродить профилактику заболеваний как традицию российской медицинской школы. Нам эти мысли особенно близки сейчас, и мы надеемся, что в скором времени ситуация с доступностью медицинской помощи станет реальностью для любого горожанина, поскольку жители города обращаются с жалобами к депутатам о том, что в связи с реформированием здравоохранения, стало проблемой попасть на прием к узким специалистам. Хочется верить, что здравые и очень правильные акценты, расставленные первым руководителем государства по проблемам здравоохранения, будут четко выполнены на местах.

Нам, работающим в бюджетной сфере, понятна озабоченность президента по поводу низкой заработной платы. Средняя оплата труда работников бюджетной сферы значительно ниже средней зарплаты по всей стране. Судите сами: зарплата молодого специалиста, окончившего вуз, составляет 3210 рублей в месяц. По этой причине в школу не стремятся молодые люди, уходят в другие сферы, а педагогические кадры постепенно стареют. Способствовать притоку молодых педагогов в школу может только повышение зарплаты. Президент поставил задачу в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза. Нас радует оперативность правительства и принятое решение с 1 сентября 2005 года повысить заработную плату бюджетникам. Верю, что основные проблемы, обозначенные в послании, будут решены в ближайшие годы, подкреплены законодательными актами и не будут выхолощены в ходе исполнения".

Президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексей Хомченко: "В посланиях президента Владимира Путина Федеральному собранию в последние годы содержалось немало правильных высказываний и предложений, связанных с необходимостью облегчить положение малого бизнеса, создать условия для его развития и процветания экономики страны в целом. Но путь от провозглашения цели до принятия соответствующих законов и решений, к сожалению, зачастую оказывается не таким простым и понятным.

Все изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательства, в том числе малого, принятые за последние три-четыре года, появились благодаря титаническим усилиям общественных объединений предпринимателей страны. Да и многие из них оказались половинчатыми, как, например, новая система единого налога на вмененный доход, действующая с 2003 года. Она привела к значительному увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес, а не наоборот.

Президент говорит о недопустимости каких-либо планов по сбору налогов, а министерство присуждает призовые места за перевыполнение этих планов. Президент говорит об уменьшении вмешательства исполнительной власти в экономику, но до сих пор не принят закон об ответственности чиновника за действия (или бездействие), наносящие ущерб предприятию или предпринимателю. Президент говорит о создании благоприятных условий для привлечения инвестиций, а земля до сих пор исключена из рыночного оборота, что является одним из главных препятствий для инвесторов.

Президент говорит о незыблемости права частной собственности, но большинство субъектов малого предпринимательства, работая пять, десять и более лет, не имеет в собственности даже небольших помещений и зданий, арендуя их все это время у муниципалитетов и государства. И у нас нет уверенности, что, когда начнется выполнение федерального закона №131 в части продажи муниципального и государственного имущества, не предназначенного для исполнения властных полномочий, мы сможем выкупить арендуемые помещения: или цена окажется запредельной, или будет придумано еще что-нибудь подобное. Каждый предприниматель хочет верить, что все выше обозначенные проблемы будут когда-то решены. Но, как показывает практика, происходит это медленно и не в полной мере. Поэтому бизнес сегодня уже ничего не ждет и надеется только на себя. А от исполнительной власти всех уровней просит одного - чтоб не мешали...".

Депутат Госдумы РФ от ЕАО Сергей Штогрин: "В отношении увеличения заработной платы бюджетникам мало только провозглашения этого положения. Для этого нужно осуществлять контроль за ценами. Деньги в государстве есть, особенно это касается федеральных служащих. Только за 1 квартал 2005 года в федеральный бюджет поступило более 1 трлн. рублей, истратили же около 500 млрд. рублей. Остальные деньги остались в запасе, а инфляция их постепенно съедает. Государство должно регулировать основные потребительские цены и тарифы, чтобы повышение заработной платы не шло вровень с инфляцией".