Подробности боя с экстремистами, блокированными в жилом доме в Черкесске

Черкесск, 16 мая 2005, 17:14 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 14 на 15 мая в Черкесске (Карачаево-Черкесии) по улице Коста Хетагурова 29 в результате совместной спецоперации ФСБ и МВД КЧР ликвидирована банда террористов состоявшая из 6 человек - 4 мужчин и 2 женщин.

ИА REGNUM стали известны новые подробности происшедшего, так, в числе уничтоженных боевиков находившиеся в федеральном розыске уроженцы КЧР: 54-летний Казим Кичеруков, 30-летний Тимур Кубанов и 29-летний Мурат Лайпанов. 28-летняя Айна Бикеева и 26-летняя Диана Какчиева. Один из убитых - 48-летний Борис Семенов - в розыске не числился.

По заявлению пресс-секретаря УФСБ по КЧР Анны Лызиной эта диверсионная группа, находившаяся в непосредственном подчинении Шамиля Басаева, готовила серию терактов на территории Северного Кавказа. В квартире, среди вещей принадлежавших террористам, было обнаружено большое количество пластида, около 70 детонаторов и 200 микросхем для дистанционного взрыва, несколько самодельных взрывных устройств, готовых к применению.

Все боевики входили в так называемый карачаевский джамагат, возглавляемый Ачемезом Гочияевым. В послужном списке этой организации - теракты в Москве, Волгодонске, Старопольском крае, взрывы на Рижской и Павелецкой станциях метро.

Утром 15 мая в поселке Коста-Хетагурова была предпринята попытка задержать еще одного сообщника боевиков, но ему удалось скрыться до приезда оперативников. В частом домовладении террориста, имя которого пока не оглашается, обнаружен схрон оружия - три гранатомета, два автомата с подствольниками, боеприпасы.

Террористов блокировали в квартире № 24 во втором подъезде на третьем этаже пятиэтажного 94-квартирного жилого дома около половины седьмого вечера. Осажденным террористам предложили сдаться - они ответили гранатами и шквальным огнем из автоматического оружия. Первый бой продолжался приблизительно с 19-20 до 20 часов. Затем правоохранительные органы предприняли еще одну попытку уговорить осажденным сдаться - привезли отца одного из боевиков, чтобы он убедил террористов сложить оружие. Сын не послушался отца - больше террористам сдаться не предлагали. Следующая интенсивная перестрелка продолжалась между 22 - 23 часами. Около двенадцати часов ночи спецназовцы провели решающий штурм квартиры. В начале первого часа спецоперация была завершена.

Никто из спецназовцев и мирного населения не пострадал. Квартира, которую снимали боевики, выгорела дотла. Еще четырем квартирам причинен незначительный ущерб.

О том как начиналась операция рассказал Алексей, живущий в 1 подъезде этого дома: "О проведении спецоперации нас не предупредили. Вечером, около половины седьмого к подъезду подъехала "Газель" из которой вышли шестеро в камуфляже и наш сосед - полковник милиции Сергей Скрипка. Он предложил всем разойтись по домам и не высовываться - "сейчас будут проводиться учения". Вошли в подъезд, началась стрельба. Милиционеры начали бить в окна из автоматов, оттуда полетели гранаты. Только после этого прилегающий к дому квартал оцепили. Тех, кто вышел за периметр оцепления, обратно не впускали. Оставшихся в доме жильцов эвакуировать было невозможно - двор простреливался боевиками".

В некоторых в квартирах остались дети. Рядом с милицейским кордоном плакала глухонемая женщина. Переводчица объясняла милиционерам, что она оставила в квартире двух малолетних детей и просит милиционеров пропустить ее к ним.

По словам другой свидетельницы, Людмилы Латышевой - врача - терапевта медсанчасти, живущей под квартирой террористов, во время штурма она находилась дома одна, - "Когда закончилась "Кармелита" я услышала, как об дверь кто-то трется. В глазок увидела вооруженных солдат. Вначале одного, затем еще двоих. Подумала, опять к постояльцам Марины. За последние два года мы привыкли к частым визитам милиционеров. Спустя несколько минут началась стрельба. Прошлой осенью мы сделали капитальный ремонт, постелили в комнатах паркет, а тут вода с потолка потекла - в квартире у боевиков пробили водопроводный стояк и батареи. Канонада -ужас, еще газ пустили - дышать нечем, в комнату пули влетают, а я с тазиками бегаю - воду ловлю. Перед последним штурмом, часов в 11 ночи пришли омоновцы, увидев меня, удивились - они думали, что квартира пустая. Меня перевели в квартиру на 1 этаже - там безопаснее".

Боевики находились в двухкомнатной квартире с раздельными комнатами. От входа вытянутый коридор упирается в санузел. Справа от коридора зал и кухня выходят окнами на север - во внутренний двор дома, слева спальня с окнами на юг.

Спецназовцы установили один пулемет на чердаке стоящего рядом пятиэтажного дома напротив окон спальни. Еще одно пулеметное гнездо обустроили в квартире напротив. Хозяйку квартиры, пенсионерку Марину Охтову попросили спуститься на 1 этаж в квартиру, где уже собрали всех жильцов подъезда живущих на 1 - 3 этажах. Во время штурма к ним периодически заходили бойцы спецназа и успокаивали шокированных женщин: "Не переживайте. Все нормально. Мы тут немного постреляем".

Жильцов 4 и 5 этажа собрали в квартире Ивана Рудакова на 5 этаже подальше от эпицентра боя. Рудаков в это время находился дома с женой и снохой: "В парадную никого не выпускали. Людей эвакуировали через окна - на веревках поднимали с 4 на 5 этаж.

Пулеметчик в прихожей Марины Охтовой соорудил из мебели некоторое подобие бруствера. Пулеметным огнем он отрезал боевикам выход в подъезд. Спецназовец стрелял в квартиру боевиков сквозь "свою" закрытую стальную дверь. В ответ летели автоматные пули террористов, пробивая насквозь стальную обшивку двери, и гипсовые перегородки между комнатами. В результате стальная дверь превратилась в рваное решето. По словам участников спецоперации, если бы террористам удалось вырваться в подъезд, жертвы среди жильцов были бы неизбежны.

Квартира одновременно обстреливалась с трех сторон - с юга, со стороны двери и с севера, где были сосредоточены основные силы спецназа. После окончания операции в квартире боевиков не осталось ни одного участка стены, не изрешеченного пулями. Не понятно, как столько времени осажденные могли оставаться живыми. В зале, на стене, отделяющей квартиру от подъезда, следы разрушения - боевики, не имея возможности выйти в подъезд через дверь, пытались продолбить лаз в обход пулеметчика, но не успели.

В завершающей стадии атаки спецназовцы применили слезоточивый газ и термические гранаты. На месте падения этой гранаты деревянный пол выгорел. От теплового удара штукатурка в квартире полностью осыпалась. В квартире и подъезде начался пожар.По свидетельствам Латышевой: "Именно после применения термогранат из окон стали вываливаться трупы. Потом я видела, как их складывали их в тележку, прицепленной к Волге. Трупы были сильно обожжены".

Квартира № 24 принадлежала вдове Марине Теркуловой. Живущая напротив пенсионерка Охтова рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что квартира была нехорошей: " Марина, в прошлом работник Сбербанка, в свое время отсидела 10 лет за махинации с вкладами. После смерти мужа вдова подалась в Москву, а квартиру сдала каким-то хулиганам, терроризировавшим весь подъезд. К ним часто приезжала милиция - меня шесть раз за год приглашали к ним в качестве понятой. Когда осенью 2004 года Марина приехала из Москвы, мы потребовали, чтобы она поселила нормальных квартирантов. Она так и сделала. В декабре 2004 года Марина сдала квартиру новым, хорошим людям. Жильцы тихие, соседей не беспокоили".

Жильцу со второго этажа новые квартиранты тоже понравились: "Две девушки, одна с виду лет девятнадцати, другая двадцати пяти. Доброжелательные и приятные в общении. Я часто видел, как они прибирают в подъезде. В гости к ним приходили какие-то мужчины, такие же спокойные и доброжелательные".

После спецоперации место происшествия приехал вице-мэр Черкесска Петр Коротченко. "Размеры ущерба будут оценены специальной комиссией и выплачены пострадавшим в полном объеме, - заявил Коротченко ИА REGNUM, - всем за исключением Марины Теркуловой. Она не заключила договор аренды жилья и не известила соответствующие инстанции о том, что сдает жилье посторонним лицам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод