Председатель Региональной энергетической комиссии Тульской области Юрий Орехов 16 мая провел брифинг для журналистов, в ходе которого прокомментировал официальную позицию областной исполнительной власти относительно роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, эти тарифы устанавливают органы местного самоуправления - либо глава муниципального образования, либо представительный орган. РЭК лишь проверяет обоснованность повышения тарифов и их соответствие требованиям областного и федерального законодательства.

Ю. Орехов подверг критике ряд норм Жилищного кодекса РФ. Так, например, если ранее квартплата рассчитывалась исходя из количества проживающих в квартире, то теперь - по количеству квадратных метров жилплощади. "Алогизмом" назвал председатель РЭК норму ЖК РФ, по которой жильцы должны будут платить за лифт, исходя из площади своей квартиры. "Это не поддается никакому анализу, ведь квадратные метры в лифте не ездят", - заявил журналистам Ю. Орехов.

По его словам, на совещании у губернатора области Вячеслава Дудки было принято решение выступить с законодательной инициативой об изменении этой нормы Жилищного кодекса. По его словам, за счет средств областного бюджета будут привлечены независимые эксперты для проверки обоснованности повышения тарифов управой Тулы. Пока, по утверждению Ю. Орехова, сомнений в их законности, нет. Если независимая экспертиза еще раз докажет, что тарифы рассчитаны правильно, "то придется смириться и платить". Председатель РЭК области также подчеркнул, что до 1 июня пеня начисляться не будет.

При составлении тарифов на 2005 год 16 муниципальных образований представили в РЭК расчетные материалы по тарифам на содержание и ремонт жилья, пользование лифтом и вывоз мусора. В ходе рассмотрения РЭК снизила предлагаемые тарифы. В результате, местная экономия бюджетных средств и средств населения по этим муниципальным образованиям составила 86,1 млн. руб. в расчете на год, в том числе:

по Богородицкому району - 8,6 млн. руб;

по Узловскому району - 32 млн. руб;

по Щекинскому району - 11,6 млн. руб;

по Киреевскому району - 9,0 млн. руб;

по Веневскому району - 7,8 млн. руб.