На стройках Ямала растет спрос на гастарбайтеров

Салехард, 16 мая 2005, 16:46 — REGNUM  За первый квартал 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на Ямале вырос спрос на иностранную рабочую силу в среднем на 0,6%. Об этом сообщает "Ямал-Информ", ссылаясь на центр занятости населения ЯНАО. Иностранцы в подавляющем большинстве трудятся в строительной сфере. С начала 2005 от работодателей поступило 365 заявок на привлечение и использование рабочей силы именно на строительство в округе.

В течение первого квартала органы службы по предложению ГУ ЦЗН по ЯНАО выдали 297 положительных заключений на привлечение иностранных работников, что на 1,6% больше чем за соответствующий период 2004 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, самыми востребованными у работодателей являются такие специальности, как слесарь, монтажник, штукатур, плотник и плиточник. За истекшие 3 месяца окружной центр занятости населения трудоустроил 6349 человек.

Преимущественно на стройке вакантны места, не требующие высокой квалификации. Как заявляют работодатели, граждане России не очень охотно идут на такую работу, поэтому и высок процент использования иностранной рабочей силы. Как правило, это жители бывших республик СССР.

"Все организации, привлекающие на работу иностранцев, находятся у нас на строгом учете - отметил начальник отдела паспортно-визового отделения УВД ЯНАО Вячеслав Анатольевич Коваль. По его словам, постоянные рейды, проверки сотрудниками милиции предприятий округа, да и само законодательство поставило предпринимателей в такие условия, что им сейчас выгоднее регистрировать своих иностранных работников и платить причитающиеся налоги. "А иначе в случае выявления нарушений паспортно-визового режима, невыплаты налогов недобросовестных предпринимателей ожидают такие огромные штрафы, что проще выполнять все требования законов", - добавил начальник отдела ПВО УВД ЯНАО.

Однако переломить ситуацию, когда работодатели трудоустраивают гастарбайтеров, а граждане России стоят на учете в службе занятости, пока не смогли ни ужесточения в налоговом законодательстве, (высокая процентная ставка налога за сотрудника, не имеющего гражданства РФ), ни огромные штрафы за незаконное использование иностранной рабочей силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.