Калининградский янтарный комбинат подал в суд на главу Янтарного союза предпринимателей

Калининград, 16 мая 2005, 16:40 — REGNUM  В арбитражном суде Калининградской области состоялось первое заседание по иску ГУП "Калининградский янтарный комбинат" к председателю Калининградской общественной организации предпринимателей "Янтарный союз" Михаилу Симукову и региональной телерадиокомпании "Дюны". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комбината, поводом обратиться в суд послужили сведения, касающиеся янтарного комбината и, по данным предприятия, порочащие его деловую репутацию.

В частности, по данным пресс-службы комбината, 20 сентября 2004 года М. Симуков в адрес главного федерального инспектора по Калининградской области Александра Дацышина направил письмо, в котором "содержались несоответствующие действительности сведения о комбинате, его руководстве и взаимоотношениях с клиентами". Аналогичные ложные сведения были распространены на совещании, проведенном А. Дацышиным, на котором присутствовали частные предприниматели-янтарщики, представители администрации и журналисты. Впоследствии несоответствующие действительности сведения были распространены телекомпанией "Дюны" в программе "Регион", - уточнили в пресс-службе ГУП "Калининградский янтарный комбинат".

В исковом заявлении представители комбината просят суд признать сведения несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию предприятия. Янтарный комбинат также просит суд обязать ответчиков опровергнуть эти ложные сведения и взыскать с М. Симукова и телекомпании "Дюны" нематериальный вред, причиненный умалением деловой репутации комбината.

"Мы пошли на судебные разбирательства, чтобы доказать свою правоту. Относительно янтарного комбината в последнее время распространяется много неверных фактов. Мы намерены в суде доказать, что все предъявляемые нам претензии не имеют под собой никаких оснований", - заявили корреспонденту ИА REGNUM юристы комбината.

В ходе первого заседания суд рассмотрел отзывы ответчиков на исковое заявление ГУП "Калининградский янтарный комбинат". В рассмотрении не обошлось без неожиданностей. В частности, М. Симуков в настоящее время отрицает, что на письме, подписанном его именем и отправленном главному федеральному инспектору, стоит его подпись. Теперь, вероятно, суд должен провести экспертизу подписи, - считают в пресс-службе комбината. Кроме того, в ходе предварительного слушания представитель М. Симукова запросил суд истребовать доказательства у ряда организаций и государственных структур, в частности, в управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Калининградской области. Однако, руководитель УФАС по Калининградской области Вячеслав Чернышев к первому заседанию затребованные сведения не предоставил.

Следующее заседание по рассмотрению иска состоится в конце мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.