Прокуратура просит экологов разобраться в уголовном деле ПО "Маяк"

Челябинск, 16 мая 2005, 16:24 — REGNUM  Прокуратура решила привлечь экологов в качестве свидетелей по делу о незаконном сбросе 60 млн. куб. м. радиоактивных отходов комбинатом ПО "Маяк" в 2004 году. Первой повестку получила Надежда Кутепова из экологической организации "Планета Надежд" в г. Озерск, где осуществляет свою деятельность предприятие, перерабатывающее ядерные отходы. Сотрудник местной прокуратуры сообщил, что в ближайшем будущем повестки в прокуратуру получат и другие экологи, включая сопредседателя группы "Экозащита!" Владимира Сливяка. Напомним, что 11 апреля прокуратура открыла беспрецедентное уголовное дело по факту незаконного сброса радиоактивных отходов в окружающую среду с предприятия ПО "Маяк" в Челябинской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе группы "Экозащита!", 16 мая экологи высказали удовлетворение деятельностью прокуратуры и заявили о готовности предоставить всю имеющуюся у них информацию по "Маяку" в распоряжение следователей.

"Мы готовы сотрудничать с прокуратурой и окажем любую информационную помощь, о которой попросят следователи. Необходимо заставить "Маяк" прекратить загрязнение окружающей среды и наказать виновных!", - считают Надежда Кутепова и Владимир Сливяк. "Планета Надежд" и "Экозащита!" уже несколько лет ведут кампанию против незаконных радиоактивных сбросов "Маяка", обе организации приветствовали открытие уголовного дела прокуратурой.

Законодательство России прямо запрещает сброс радиоактивных отходов в окружающую среду, однако на протяжении более десятилетия государственные органы почему-то не проявляли никакого интереса к "Маяку", который с 1949 г. не прекращал сбросов. Только в 2003 г. Госатомнадзор РФ решился на изъятие лицензии "Маяка", однако это закончилось не наказанием виновника, а увольнением главы этого государственного органа.

11 апреля заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов возбудил уголовное дело по факту радиационного загрязнения окружающей среды ФГУП ПО "Маяк" (Челябинская область). По данным пресс-службы уральского отдела Генпрокуратуры, на "Маяке" по персональному поручению Генпрокурора Владимира Устинова были проверены все водохранилища Теченского каскада. Выявлено, что в реке Теча за последние четыре года постоянно возрастал радиационный фон, который сейчас превышает нормы в несколько раз.

Предприятие "Маяк" занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В результате переработки иностранного ОЯТ на ПО "Маяк" к сегодняшнему дню накоплено радиоактивных отходов общей радиоактивностью свыше 1 млрд Ки. Однако у предприятия отсутствует реалистичный план по решению проблемы накопления радиоактивных отходов. В случае, если новая заявка ПО "Маяк" на ввоз около 60 тонн зарубежного ОЯТ, которая сейчас находится на согласовании федеральных органов, будет удовлетворена - количество различных радиоактивных отходов, возникших в результате этой деятельности, составит около 6000 тонн. Вследствие систематического сброса в окружающую среду радиоактивных отходов с ПО "Маяк", в Челябинской области образовалось крайне тяжелое экологическое положение. В связи с возможным весенним паводком сохраняется угроза разлива радиоактивно зараженной воды вблизи предприятия, что приведет к экологической катастрофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.