Ответ Фонда защиты гласности на письмо журналистов Самарской области

Самара, 16 мая 2005, 16:13 — REGNUM  Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов выступил с ответом на критические высказывания журналистов Самарской области в адрес книги ФЗГ "Убийства журналистов в Тольятти" и её автора Р. Горевого.

Приводим его полностью:

- В апреле 2005 г. на ряде информационных Интернет-ресурсов появилась критическая информация в адрес книги ФЗГ "Убийства журналистов в Тольятти. Дело №13", ее автора Руслана Горевого и в мой адрес как ответственного редактора книги. Своим источником она имеет публикацию на тольяттинском сайте "Город на Волге" (press-volga.ru) под претенциозным заголовком "Клевета №13". Статья имеет и подзаголовок: "Фонд защиты гласности, заявляющий о приверженности свободе слова, на деле занимается фальсификацией фактов и откровенной ложью".

29 апреля информационным агентством REGNUM в Интернете было распространено открытое письмо Фонду защиты гласности группы журналистов Самарской области с перечислением списка обвинений, предъявляемых авторами письма Фонду защиты гласности, мне и Руслану Горевому в связи с отдельными положениями и выводами книги "Убийства журналистов в Тольятти. Дело №13".

Ни я, ни Фонд защиты гласности в публичную перебранку никогда не ввязываемся - таков стиль и принципы нашей работы. Однако я считаю необходимым категорически отвергнуть все огульные обвинения в том, что ФЗГ, цитирую еще раз, "...на деле занимается фальсификацией фактов и откровенной ложью".

Это - абсолютно недопустимые ни по форме, ни по существу утверждения в адрес Фонда, весьма смахивающие на профессиональный "заказ". Впрочем, к проискам против Фонда за пятнадцатилетний срок его существования нам не привыкать: вспомним хотя бы "дело Григория Пасько" ("Дело № 10"), сплошь нашпигованное гэбистскими провокациями.

В связи с упомянутой выше статьей "Клевета №13" и т.н. "открытым письмом" я ставлю вопрос перед Большим Жюри Союза журналистов РФ как третейским судьей о рассмотрении всех высказанных в этих материалах обвинений в якобы совершенных нами нарушениях профессиональной этики, к чему призываю и моих оппонентов, надеясь, что мнение членов Большого Жюри СЖР столь же авторитетно для тольяттинских журналистов, как и для сотрудников ФЗГ.

Если результаты рассмотрения нашего конфликта Большим Жюри аргументировано убедят меня в необъективности и непрофессионализме автора книги Руслана Горевого, книга которого вышла со специальным указанием Фонда "издается в авторской редакции", то он будет наказан в дисциплинарном порядке - вплоть до увольнения из Фонда. В случае другого решения Большого Жюри, которое отвергнет обвинения в адрес книги "Убийства журналистов в Тольятти", я потребую публичного извинения в Интернете от всех фигурантов обвинительных текстов в наш адрес.

И последнее. Все произошедшее выглядит тем более странно, что статьи Горевого с теми же аргументами печатались четыре года тому назад и тогда не вызвали столь горячечной реакции журналистской общественности бывших и нынешних сотрудников "Тольяттинского Обозрения", не помешали им принять нашу помощь в деле оправдания Майнингера и возникли только тогда, когда расследование дел Иванова и Сидорова должно пойти на новый круг. У меня не проходит ощущение, что кому-то в Тольятти очень хочется отодвинуть фонд от этого нового витка расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.